Agnivolok & Chaos As Shelter – Henbane

 
The Eastern Front, #Front 024, 21 Jun 2009

1. Agnivolok – Volka (4:12)
2. Chaos As Shelter – Alien (4:33)
3. Agnivolok – The Heart And The Hunter (5:40)
4. Chaos As Shelter – Purgatory (6:08)
5. Agnivolok – Belena (5:37)
6. Chaos As Shelter – The Sacrifice (3:42)
7. Agnivolok – Black Forest (6:07)
8. Chaos As Shelter – Silver Lips Of Tomorrow (7:07)
9. Agnivolok – Volka Volka (4:58)

       Официальное издание альбома, записанного десять лет назад и выпущенного первоначально под другим названием и без согласия авторов. За эти долгие годы оба проекта стали весьма известными и популярными в узких кругах любителей индустриальной музыки, у них добавилось множество поклонников, для которых этот релиз лейбла «The Eastern Front» станет настоящим подарком. 
       «Henbane» собрал самые ранние творения двух групп, которые иногда могут звучать немного неожиданно на фоне всего, что было издано позднее, но все равно, все авторские черты легко узнаваемы. Это именно совместный альбом, не банальный «сплит», творчество исполнителей взаимопроникает друг в друга – так, несколько песен Веры Агниволок раскрашены индустриальными атмосферами, а в глубине мрачных творений «Chaos As Shelter» можно расслышать акустические инструменты и фолковые мотивы. Это и не удивительно, ведь Вадим Гусис выступает здесь и как автор CAS, и как музыкант «Агниволок». Песни Веры экспрессивны, нарочито небрежно и грубо записаны, грязный звук, глушащий большинство слов на заглавной композиции «Volka» напомнит многим типичное звучание «Гражданской обороны» и сопредельных авторов, с одной из которой, Янкой Дягилевой, хозяйку «Агниволок» не сравнил за последние годы разве что ленивый. 
Панк-экспрессия и фолк-экстетика прекрасно сочетаются с необычными, то ли визионерскими, то ли сумасшедшими текстами. Словесная психоделия «The Heart And The Hunter» в связке со странным (словно находящимся под воздействием чего-то явно запрещенного) голосом еще долго не выходила из моей головы, разрушая все попытки понять, о чем эта песня, и, в то же время, давая осознание, что это произведение, возможно, лучшее из услышанного в последнее время. Равно как и шаманские напевы «Белены» и «Черного леса», вещей красивых, энергичных и явно запредельных. 
      «Chaos As Shelter» на этом фоне и удивляет и пугает, создавая музыку для заброшенных катакомб, в которых происходят загадочные ритуалы с горящими свечами и ритуальными песнопениями. Музыка Вадима здесь отсылает к истокам индастриала и dark ambient, заставляя вспомнить и «Lustmord» (особенно на «Purgatory»), и «чернушников» шведской волны бесчеловечной музыки, хотя в его случае психоделический элемент тоже играет немаловажную роль. 
       В целом альбом получился очень эмоциональным, местами по-хорошему неуютным, но причины этого ощущения трудно описать – может быть, дело в особой энергетике, умело поданной музыкантами, может быть, что-то в текстах пробуждает скрытые пласты сознания, заставляя на время сбросить привычную личину. Однородный и разнообразный, сочетающий различные стили, но не распадающийся на составные элементы, диск «Henbane» способен привлечь слушателей с самыми разными вкусами и потребностями, которым для открытия целого неизведанного мира достаточно будет нажать кнопку «Play». Фантастическая вещь. 

http://www.theeasternfront.org/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s