Origami Galaktika / I: Wound / Inderst Elia – Monolake

 
Purple Soil, KomKol Autoprod, pulse zero: three, 116, 2005 

  1. Monolake (69:22) 

         Полевые записи из Марокко и Индии. Неподвижный и отстраненный drone ambient на грани человеческого восприятия. Индустриально-промышленные ритмы. Три человека, выступившие перед небольшим количеством слушателей в одном из кафе Осло 9 апреля 2009 года и собравшие все вышеперечисленное (и многое другое) в единое целое.
      
 Начинается эта история возле старого храма ранним утром, когда дует свежий ветер, раздувающий множество разноцветных флажков, доносящий голоса монахов, слова редких туристов и колокольный звон. Чуть позже слушателя проведут по пыльному аду азиатских улочек, наполненных шумом проезжающих мимо машин и криками торговцев – плотность звуков велика и атмосфера всего этого передана так достоверно, что в какой-то момент начинаешь задыхаться от удушливого зноя. И, видимо, где-то здесь слушателю дадут попробовать опиум и увезут (может быть, против его воли) в глушь, в маленькую хибару, которую вскоре накроет ночь, и в которой ему предстоит провести несколько суток наедине с собственными, довольно сумрачными видениями. Трудно заметить, когда из альбома исчезают все эти обыденные уличные элементы и начинается трансцендентальное действо, медленно разворачивающийся перед внутренним взором калейдоскоп нереальных красок и цветов, погружающих сознание в недосягаемые до этого бездны, в которых смешиваются самые неожиданные галлюцинации и воспоминания, от шамканья беззубой старухи до инструкции на русском и английском языках, как правильно вести себя во время катастрофы самолета, которую, судя по далекому грохоту и шуму терзаемого металла, предотвратить не удалось. Может быть, насильно удерживаемого человека отправят на подпольный завод в качестве работника (об этом расскажут монотонные удары станков, перемалывающие тишину), или просто выкинут на городскую площадь, оставив его одного среди уличных музыкантов, выбивающих из своих барабанов скоростной, гипнотический ритм и выдувающих из деревянных флейт пронзительные мелодии. А может быть, ничего этого не было и сами авторы альбома имели в виду нечто другое – эти два норвега и один немец, сводящие все звуки на минидиск апрельским днем.   
        «Monolake» – один из тех образцов экспериментальной музыки, который можно как поставить в пример множеству музыкантов, так и смело рекомендовать к прослушиванию. 

http://www.myspace.com/purplesoilrecords
http://www.iwound.net

http://www.myspace.com/origamigalaktika

http://www.myspace.com/inderstelia

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s