Neznamo – Seme>Zemlya

 
Moonsun Productions, MS001, 27 Aug 2007

        1. Zemlya (9:29)
        2. Seme (10:13)
 

        Отдавая должное автору, отмечу, что он сразу очертил круг тех образов, явлений и архетипов, на которые должен ориентироваться слушатель при прослушивании этого короткого альбома. В «английском» названии «Seme>Zemlya» слышатся и видятся русские слова, значок между которыми показывает, что семя будет передано земле, а значит, нас ждет звуковое воплощение сакрального цикла рождения. Разворот буклета запечатлел перепаханное поле, готовое принять в себя зародыши жизни, а сама обложка в  форме своеобразного «орнамента» демонстрирует дождь, без которого развитие и рост невозможны. Осталось только, чтобы все эти образы и символы зазвучали – и на это у «Neznamo» есть около двадцати минут.
     
  «Zemlya» начинается с крика перелетных птиц – точнее, со сгенерированных звуков, которые больше всего похожи на крик перелетных птиц. Затем постепенно в единое целое сливаются несколько слоев однородного и монотонного гула, на слух приятного, но лишенного какого бы то ни было развития. Он просто есть, и, судя по его неторопливому звучанию, он был и будет на протяжении, как минимум, вечности, неважно, сопровождает ли его, как в данном случае, эхо примитивной перкуссии, или нет. Возможно, эти звуки – мерное дыхание отдохнувшей за зиму земли, и тех ритуалов, которые устраивали пахари и жрецы перед началом посевной.
     
«Seme» является более мелодичной, хотя и более замкнутой в себе вещью. Процессы внутри пробуждающегося и готового дать всходы зерна переданы в стилистике, очень близкой к медитативным звуковым полотнам «Oophoi» – та же монолитная статика, только при внимательном рассмотрении способная заиграть неброскими, но привлекательными оттенками. Закопанное зерно сквозь толщу земли все еще способно слышать окружающий мир, в данном случае раскаты грома, сопровождающие живительный дождь.
    
Для подобной музыки  релиз «Seme>Zemlya» довольно краток, особенно если учесть, что зазвучать здесь должны были процессы длительные, за развитием которых следует наблюдать постоянно на протяжении  длительного времени, не отвлекаясь ни на миг – и эта краткость порождает вопросы в адрес автора. Намеренная же простота альбома подчеркивает идеи, в него заложенные, открывая (правда, далеко не в первый и не в последний раз, отчего в наличии есть некая вторичность) «архаичную» культуру, когда вместо музыки как таковой люди слушали звуки окружающего мира, будучи неотъемлемой его частью, и здесь все у «Neznamo» в целом срослось. Хочется надеяться, что разнообразие музыкальных форм и более качественное звучание автор приберег для последующих частей задуманной им трилогии.   

http://neznamo.ohms.ru
http://www.moonsun.info

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s