Astralasia – Fantasia

 
Shadowplay records, SPR 089, 2010
 

  1. Fantasy Prelude
  2. Kalki’s Coming
  3. Air
  4. Peace
  5. Quest
  6. Universal Light
  7. After The Rain
  8. Between
  9. Vertigo
  10. Absolution 

        Британский коллектив «Astralasia» хорошо известен людям, чья молодость (зрелость, старость) прошла на рейвах под музыку в стиле транс. Британцы были частыми гостями вечеринок, их треки были желанными для компиляций, но все таки в высшую лигу трансовых гуру они не входили – и дело не в том, что их музыка в чем-то уступала работам других исполнителей, просто всегда чувствовалось, что этим товарищам было тесно в рамках каких-либо стилей, и свой путь к Нирване и в Высшие миры они пробивали не только стремительными ритмами и «кислотными» звуками, но и более «интеллектуальными» способами (в чем-то копируя «Juno Reactor»), заимствуя что-то из рок-музыки, используя отголоски различных культур или услаждая слух поклонников мягким, расслабляющим чил-аутом.
      
 Альбом «Fantasia» может стать не плохим вариантом для тех, кто хочет устроить вечеринку, но у кого нет под рукой нужного количества разнообразных пластинок, а под радио колбаситься не комильфо. На этом диске есть практически все, что нужно. Начинаясь со вступления «Fantasy Prelude», сочетающим все еще актуальную восточную тематику с размеренными раскатами гонга и «небесной» электроникой, «Fantasia» затем, на протяжении двух треков, дает возможность хорошо подвигать телом. «Kalkis Coming» и «Air» – это прямолинейное среднетемповое техно, поверх которого накинута пелена из гармоничных трансовых мотивов; ни для чего другого, кроме экстатического танца, эти две вещи не подойдут, тем они, впрочем, и хороши. Дальше начинается психоделия «Peace», заставляющая тут же вспомнить «Amorphous Androgynous» и «Hawkwind». Смесь рока и даба, фолка, акустики, женских голосов и мужского бормотания, прямых «бочек» и «живых» ударных, драйвовых электрогитар и сумасшедшего саксофона – где-то здесь двери восприятия могут чуть-чуть приоткрыться. После этого штурма сознания «Astralasia» предлагает наслаждаться результатом, выдавая раз за разом обволакивающий и растворяющий женские голоса и «замороченные» гитарные риффы атмосферный эмбиент («Quest»), веселящий газ даба, сносящий крышу космическими интонациями и «грибными» приходами флейтиста («Universal Light»), и даже качественный поп-продукт, готовый осесть где-нибудь в «Café Del Mar» со своими необременительными текстами, уже более спокойной флейтой и «энигматическими» ритмами, над которыми проносятся мягкие облака электронных эффектов («After The Rain»). Чтобы гости на вечеринке не уснули, «Between» разгоняет ритм и рассыпает восточную перкуссию, заставляя гитары и саксофон вступать в энергичный диалог. «Vertigo» близок к нью эйджу и переносит в душные тропические сумерки, где колдует флейта под мерный стук там-тамов. Финал же, «Absolution», можно обозвать как-нибудь хитро, например, «psychedelic smooth jazz». Состояние расслабленности, шелковистые звуки саксофона на фоне кружащихся электронных сигналов, вытекающих из трансовых композиций группы – более чем приятное и уместное завершение альбома.     
       Отличный вариант для тех, кто предпочитает музыку «для головы» музыке «для тела».Необычные образы, смешение стилей, ностальгическая отсылка к «классике» жанра, эксперименты с формой и содержанием и хороший, качественный звук – все это «Fantasia».     

http://www.shadowplay.ru
http://www.astralasia.co.uk

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s