Various Artists – Hypercommunity

 
Aliens Production, AP 23, 14 Oct 2010
 

  1. Disharmony – Open Gates
  2. Ish – Tales Of A Green Trees
  3. Anhedonia – Beautiful Evil
  4. Disharmony – Plasmodium
  5. Apparent Symmetry – Expiration Noikorg
  6. In A Mindset – Deliver Me
  7. LPF12 – Ambiguous Act
  8. Furthest From The Cold – Lost
  9. L.I.O.B – Forgotten Lips
  10. Headdreamer – My Rainy Day
  11. Miktek – Touch The Void
  12. SEC 1nine13 – Psionic
  13. Structural Fault – Strayed
  14. Oxyd – Hypercommunity
  15. Cybo – Paralyze And Collapse (Time Is A Virtue)
  16. Ambiguous – Sancta 

        «Hypercommunity» – третий в дискографии «Aliens Production» сэмплер, цель которого – показать состояние дел на подшефной лейблу территории жесткой, но мелодичной, склонной к экспериментальному звучанию и разного рода заморочкам электронной музыке. Итак, перед нами – шестнадцать треков со всего мира от музыкантов, которые или уже могут похвастаться изданным и признанным слушателями материалом (коих меньшинство, фактически, только сами владельцы «Aliens Production» со своими раскрученными проектами «Disharmony» и «Oxyd» да «Anhedonia») или же только делают первые шаги к известности, имея за спиной разве что сетевые релизы (все остальные участники сборника).
     
  Открывая сборник, «Disharmony» дает зеленый свет неторопливому, попорченному дисторшеном ломанному ритму, тянущему за собой песок шума и лезущие изо всех щелей хаотичные плотные биты, суровому, охрипшему от крика голосу, мрачноватому, но красивому, склонному к рефлексии и замеченному в уважении «классиков» вроде «Tangerine Dream» эмбиенту с солидным клавишным довеском, в звучании которого возможны вариации от «симфонизма» до экзотических штрихов. Также стоит отметить тягу к воздушно-ангельскому вокализу и грегорианским хоралам в духе «Enigma». Подбирая треки для компиляции, составитель явно отдавал предпочтение людям, которые придерживаются в творчестве тот же стилистики, что и он сам, отчего большая часть представленного материала могла бы осесть на очередном альбоме «Oxyd», и не все заметили бы разницу. Для кого-то из слушателей это однозначный минус, но те, кому стилистика товарищей Руди и Лорда Саурона (которую давно пора окрестить как-нибудь вроде «enigmatic industrial») по нраву, удовольствие получат, да и знакомство с новыми именами будет не лишним. Старательно придерживаясь заданных рамок, «новички» копируют как удачные стороны «Oxyd» и «Disharmony», так и не очень, в частности, точно также затягивают треки, нашпиговывают их длительными и бессодержательными «бриджами», которые сбавляют накал. Но есть и те авторы, кто из этих рамок старательно вырывается, и которых, видимо, сюда включили для «контраста» – это «L.I.O.B» с его олдскульным EBM в духе «Front 242» и «Front Line Assembly» (есть даже «настоящий» гитарный лязг и скрежет), «Miktek» с атмосферным drum`n`bass,  и очаровательная девушка «Cybo»,  привнесшая женскую энергетику в тусовку серьезных молодых людей томными вокальными партиями и приятной мелодией, над которой все-таки, нет-нет, да и промелькнет грозовое «индустриальное» облако. Также не оригинальны, но очень удачны треки от непосредственно «Disharmony», «Ish», «LPF12» (захотелось услышать что-нибудь еще), «Structural Fault», «Ambiguous».
    
  Сборник на стыке творчества уже упомянутых «Front Line Assembly» и их же, более коммерческой, ипостаси «Delirium» не без налета брейкора, цифрового нойза и «умного» IDM (впрочем, все это в гомеопатических дозах). Абсолютно в рамках стилистики «Aliens Production», и если она вам по душе – вперед, за диском. 

http://www.label.aliens.sk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s