Odyssey & Remote Spaces – Ypsilon Project

 
Generator Pl., Gen CD 018, 2010

  1. In-Thro-Duction
  2. Sequence Space
  3. Busy City
  4. Morning Rush
  5. Ypsilon
  6. Experience
  7. Ambiente
  8. Current Drive
  9. Acti-vitae (bonus track) 

        Запись выступления двух польских проектов, состоявшегося в сентябре 2002 года, давно уже бродила по рукам поклонников в «самодельном» варианте. Видимо, ее актуальность до сих пор никуда не делась, и польский же лейбл «Regenerator» дал этому материалу вторую, куда как более полноценную жизнь, за что ему большое спасибо.

       «Odyssey» и «Remote Spaces», как и их многочисленные коллеги по всему миру, специализирующиеся на «классической» электронной музыке, неровно дышат в сторону столпов жанра, таких, как «Tangerine Dream», Клаус Шульце и Роберт Шрёдер, при этом поляки прекрасно видят, что происходит вокруг, поэтому их «олдскульщина», сыгранная по всем правилам и со всем уважением, органично сочетается с более поздними музыкальными тенденциями. Начинается все с композиции «InThroDuction», гитарные пассажи которой напоминают и о «Double Fantasy», и о «Mind Over Matter». Название «Sequence Space»  полностью оправдывается звучанием – монотонные гипнотические секвенции, мягкая, погружающая атмосфера и много-много космических звуков, закручивающихся в бесконечные спирали фракталов. Затем, видимо, публике захотелось потанцевать, и два следующих трека предоставили эту возможность. «Busy City» базируется на энергичном трансовом ритме, а «Morning Rush» близок к ненапряжному техно, наполненному свежей, действительно утренней энергетикой. Надо заметить, что поляки избегают мелодий и более-менее заметных тем, предпочитая выстраивать повествование из протяжных, витиеватых, находящихся в постоянном нервном движении партий синтезатора, тех самых вариаций на тему Шульца, облеченных в то же время в достаточно эмбиентные, теплые слои звука. Уже начиная с «Ypsilon» тема космоса, наполненного странными, абстрактными звуковыми структурами, продуваемыми насквозь космическими ветрами, начинает превалировать, и на землю авторы вернуться только в бонусной композиции «Activitae», звучание которой заставляет подумать о гипотетическом сотрудничестве «Kraftwerk» и «Laserdance» (почему бы и нет?). До этого момента «Experience» навеет воспоминания о голландской электронной школе и продукции лейбла «Groove», «Ambiente» (названии ясно говорит о звучании и настрое), содержит отсылки к другому концертному релизу «Remote Spaces», замечательному, но, кажется, так и не изданному, существующему в авторских копиях диску «Ambientalnie», а в «Current Drive» музыканты заигрывают с трайбл-ритмикой, усыпляющими ночными пассажами, потревоженными еле различимыми движением воздуха.

       Практически безупречный альбом для любителей «умной» электроники. «Священные коровы» жанра и то, что из него успешно выросло и обрело самостоятельную жизнь, гармонично сливаются в точке «Ypsilon», давая жизнь целому фантастическому миру. 

http://www.generator.pl
http://remotespaces.neo.pl

http://www.odysseyofficial.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s