Illusion Of Safety – Bridges Intact

Waystyx, waystyx 69, 05 Dec 2010

 

1. Zagreb  7:23

2. Too Late To Exist  4:06

3. Special Passing  1:56

4. Detailed Plans Abandoned  5:53

5. Crossing Now  10:51

6. Dismal Water  4:49

7. Forgotten Baggage  11:00

8. I Could Be Wrong  2:14 

 

        Признаюсь честно, творчество «Illusion of Safety», детища Дэна Бёрка и его коллег по индустриальной сцене, оставивших в истории проекта свои яркие следы, всегда вызывало у меня некий ступор –  и когда требовалось прослушать (хотя бы ради не проходящего с годами интереса) очередной альбом, и когда было необходимо найти хотя бы пару слов, чтобы услышанное описать. Живущий в царстве иллюзий, которые никак не гарантируют безопасность, американский композитор всегда выбирал самые странные варианты, создавая свою музыку, гнул свою линию, игнорировал любые рамки и выстраивал с каждым релизом новый уровень странного, абсурдного, немного сумасшедшего мира, в котором уверенно и комфортно может чувствовать себя лишь его создатель.

       Самый «свежий» на данный момент диск «Bridges Intact» отражает интерес Бёрка к «конкретной музыке» и электроакустике. Не могу быть ни в чем уверенным, но начинается все с задумчивого пианино, чьи неторопливые звуки, разносясь по замкнутому пространству атональными партиями, постепенно расслаиваются, истончаются, еле уловимой дымкой вливаются в беспокойный поток шумов, порожденных самыми обычными предметами. На фоне периодически возникающего и исчезающего фонового гула все время что-то трещит, шуршит, шипит, скребется по углам, заполняя все вокруг прямо таки потусторонней атмосферой. Хаотичные цифровые помехи и перепады напряжения, порождающие волнение в недрах аналогового оборудования, хриплые гитарные импровизации, скрежет и леденящий душу стон железных листов, скрип половиц, резонансы, пульсации, обрывки сэмплов и находящийся в вечном движении бэкграунд – управляясь со всем этим каким-то чудом, автор создает музыку монументальную, нервирующую, пропитанную тревогой, но, в то же время, будоражащую, привлекающую внимание, создающую мощный гипнотический эффект, попадая под действие которого, слушателю только и остается, что следить за звуками, которые разбегаются во все стороны, подобно кругам на воде, но, в то же время, остаются основой какого-то непрерывного, почти ритуального действа, образуя легко уловимый или, наоборот, лишь слегка осязаемый (в зависимости от ситуации и степени напряжения) ритм композиций.  На этом фоне странной (то есть, вполне «обычной» в противовес всему услышанному до этого), но очень живой, и даже, как бы неожиданно в контексте «Illusion Of Safety» это не звучало, лиричной, выглядит финальная композиция «I Could Be Wrong» – то ли признание, то ли ирония автора, понимайте как хотите.

       «Bridges Intact» требует к себе внимания. Возможно, он ничего не даст вам взамен, представившись лишь очередной сумасбродной выходкой странного человека. Возможно, он вас шокирует. Но возможно и то (с гораздо большей вероятностью), что он вас покорит и откроет новые глубины звука, к которым никто до этого момента даже не приближался. Да, это вполне себе «конкретная музыка», но ничего подобного вы ни у кого не услышите. Штучное изделие, вещь в наше время очень редкая и ценная.

 

5/5

 

www.waystyx.com

http://www.illusionofsafety.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s