Mezzamo – Aloneluna


Synthematik, SNTK-CD-01, 2010 

  1. Without You
  2. Street Of Summer
  3. Julia
  4. Just Like You
  5. Farewell
  6. Aloneluna
  7. Voice Of Time
  8. You And Me
  9. City
  10. Rain
  11. When You Came
  12. Without You (Sparkle Snow Mix By Alpha Point)
  13. The Walk (Early Tape)
  14. Lunatic (Early Tape) 

       То, что «Mezzamo» – это не просто «еще одна группа», а творческий коллектив, участники которого активно проявляют себя еще и в видео-арте, актерской деятельности и живописи, можно понять, посмотрев прилагающийся к специальному изданию «Aloneluna» DVD-диск, на котором собраны клипы и короткометражка «Chicken Chaos». То, что «Mezzamo» – один из самых интересных коллективов, исполняющих по-настоящему живую и светлую музыку, можно понять, прослушав их новый альбом. Изначально существуя в виде Интернет-релиза, он был скачан более 24000 раз и заслужил восторженные отклики отечественной и зарубежной аудитории.

      Чем же подкупают тверские музыканты слушателей? Выбранной стилистикой? Тут все довольно просто – точнее, звучит все так просто, понятно и легко, что, кажется, будто все песни были записаны за один присест, в едином порыве, объединившем звучание «новой волны» восьмидесятых, синти-попа примерно из той же эпохи, поп и рок стандарты, сладко-воздушную взвесь чил-аутной электроники, безудержную ностальгию нулевых по девяностым и протест против «официальной» попсы. Применив простой принцип «смешать, но не взбалтывать», «Mezzamo» получили в итоге самобытный indie pop, с нотками романтики, меланхолии, позитива, подкупающий своей чистотой и искренностью эмоций, а также легкой иронией с оттенками жизнерадостного аутизма, позволяющего не замечать грязь и прочие неприятные черты окружающего мира. Начинается альбом с двух потенциальных хитов, «Without You» (если позволительно в данном случае говорить субъективно, то, как и «Voice of Time», эта песня, на мой взгляд, содержит отсылки к творчеству давно молчащих москвичей «Bleeding Nature», правда, с изрядной дозой антидепрессантов, позволяющих петь о разлуке с таким задором и огнем в грустных глазах) и «Street Of Summer», мгновенно зависающие в том плеере, который «встроен» в мозг любого нормального человека.  Затем энергичные моменты альбома (чемпион по скорости и напору «Just Like You» и весьма абстрактный трек «Farewell») чередуются с лирично-меланхоличными зарисовками типа «Julia», «Aloneluna» и «Rain», настроение которых хорошо передает обложка диска и визуализации на тему «дождь за окном, теплый плед, горячий камин». Во второй половине альбома эти темы будут преобладать, и встряхнут их только ремикс на «Without You» да два бонус трека, один из которых, «Lunatic», придерживается выбранной стилистики, а «The Walk» тяготеет к той форме поп-рока, которое в девяностых активно импортировали и гоняли на MTV до тоталитарной эпохи хип-хопа.

       Да, чуть не забыл вставить пару-тройку слов про вокальную часть – к голосу Шуры Журавлевой, «фронтвумен» «Mezzamo», с его мультяшно-кукольными интонациями, нужно, конечно, привыкнуть, но, пройдя процедуру привыкания на первых же хитах, вы поймете, что только таким образом и можно донести до слушателя ту необыкновенную, «легкую» энергетику, которой заряжены песни группы. Главный приз на фестивале «Стереолето», теплые отзывы слушателей, перерастающие в искреннюю любовь к этой музыке – все это вполне заслуженно. Присуждается звание «repeat-альбом года», в том плане, что за пару дней диск «Aloneluna» безостановочно крутился в проигрывателе и был прослушан больше раз, чем многие другие достойные работы, у которых до этого было в запасе целых 365 дней. 

www.myspace.com/mezzamo
http://synthematik.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s