John Watermann – To Taken Seriously it Has to Be Long


Waystyx, waystyx22, 2006 

  1. Except For This (04:40)
  2. Slim Dusty Slammer (03:37) 

      «To Taken Seriously it Has to Be Long» – с присущей ему иронией, когда речь не шла о газовых камерах Калькутты, Джон Ватерманн придумал это название для одного из самых коротких своих релизов, когда-то увидевшего свет на обычной кассете. Впрочем, и в данном случае старая пословица про краткость, имеющей близкие родственные связи с талантом, вполне подходит к тому, что можно услышать на протяжении этих девяти с небольшим минут.
      Скорее всего, австралийского композитора в момент работы над этим материалом очень интересовали ритмические конструкции. Ими он и занялся – причем в качестве ритма Ватерманн предпочел использовать, как в случае с «Except For This», звучание человеческого голоса, обрывки фраз, вырванные из контекста и закрученные в короткие непрерывные петли. Они и образуют ритм, поверх которого проносятся фрагменты речи, частицы лингвистического кода, остатки которого размываются пронизывающими электронными шумами, выстилающими пространство позади голосов и уносящимися в бездонные провалы, гулкую тишину которых можно легко ощутить – даже если забыться и начать пританцовывать. Это все равно придется сделать, когда настанет очередь «Slim Dusty Slammer». Здесь уже петли из голосов (радиоэфир, бодрые крики, похожие на хлесткие команды каратистов) положены на энергичный, быстро поднимающий на ноги disco funky ритм, на основу которого спиралями накручены закольцованные кусочки поп-песенок и танцевальных мелодий. Вполне подошло бы для продвинутой дискотеки середины восьмидесятых.
       «To Taken Seriously it Has to Be Long» вполне может показаться простоватым и доступным материалом, но никак не безделицей из рук мастера, потратившего на нее «всего лишь» несколько метров пленки и энное количество времени. Хотя бы потому, что даже спустя много лет после создания, эти две композиции по-прежнему способны произвести впечатление своей продуманностью, сбалансированностью и умением автора донести свои мысли и идеи до слушателя. «Except For This» и «Slim Dusty Slammer» собраны из многократно повторенных и переработанных звуков, приобретающих новые формы и назначение – и именно на кнопку «повтор» хочется нажать каждый раз, когда музыка в очередной раз замолкает. 

www.waystyx.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s