Sparkle in Grey & Tex La Homa – Whale Heart, Whale Heart

 
Musica Di Un Certo Livello, Black Fading, Grey Sparkle, MCL09, BFAC14, GS LP 03, 2010 

Side A:

  1. Sparkle In Grey – These Nightmares Are Ending (9:04)
  2. Sparkle In Grey – L’Innocence Du Sommeil (12:48) 

Side B:

  1. Tex La Homa – Becoming (2:14)
  2. Tex La Homa – Dorchester Sunrise (7:42)
  3. Tex La Homa – To Home (3:20)
  4. Tex La Homa – Born On A Friday 6:09

       От совместной работы двух не очень известных, но интересных итальянских композиторов веет детством – его безмятежностью, светом, теплом, и, в то же время, ощущением утраты, невозможности вернуть дни, слова и звуки, застывшие только на старых фотографиях и осыпающихся кассетах. Экспериментальные пьесы «Sparkle in Grey» и «Tex La Homa» просты, красивы и понятны– это короткие сказки без слов, которые авторы словно рассказывают детям, ведущим свои беседы на существующем только в их маленьком мире языке и играющими в свои игрушки.
       «Sparkle in Grey» и его «These Nightmare is Ending» – это уютный комнатный шум, шуршание подручных предметов, скрежет, потрескивания, голоса взрослых и детей наложены на приятные, только на первый взгляд кажущиеся бесформенными мелодии в исполнении скрипки и акустической гитары. Меняясь местами, инструменты путешествуют по замкнутому пространству комнаты, а к ним добавляются закольцованные сэмплы, словно вырванные из какой-нибудь smooth jazz`овой композиции. Этот принцип сохраняется и во второй композиции итальянца, в которой сюсюкающие карапузы ползают по полу, в то время как музыкант создает сказочную, описанную выше атмосферу, грустя вместе с пронзительно-щемящей скрипкой и расслабляясь на волне размеренных гитарных переборов. Очень красиво и атмосферно, надо признаться.
       «Tex La Homa» от коллеги тоже не отстает и заданной темы придерживается исправно, стремясь на своих четырех композициях разве что к чуть большему разнообразию звучания. Детские голоса, правда, сильно искажены дисторшеном, отчего «Becoming» способен вызвать легкую тревогу, зато, когда в дело вступает пианино, все тревоги уходят прочь. Тончайшие атмосферные вибрации «Dorchester Sunrise», оседающие пыльцой на  более приземистые басовые звуки, понравятся любителям «бесформенного», блаженно-возвышенного эмбиента. В «To Home» автор использует звучание детских игрушек в качестве ритма и искажает до прозрачных вибраций радостное пение расстроенной гармоники, а «Born On a Friday» своими гитарными партиями и голосом, распевающим бесконечное «Ла-ла-ла», приближается к территории музыки кантри, продолжая выстукивать ритм из примитивных барабанчиков.
       Результат стараний итальянских музыкантов – музыка именно что «уютная», другое, настолько же правильное определение трудно подобрать. Музыка утраченных, но все-таки светлых воспоминаний, которые каждый из нас хотел бы пережить заново. 

http://www.sparkleingrey.com
http://www.texlahoma.com
http://mcl.altervista.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s