Troum – Mare Idiophonika (The Self-Playing Ocean)


Tourette records, Tourette 019, 2010
 

  1. Mare Idiophorika 

       «Mare Idiophonika» представляет собой студийную версию материала, который «Troum» исполняли в прошедшем году на концертах, а после решили довести до ума на студии, добавив некоторые фрагменты и переделав что-то на новый лад. Итоговый вариант этих стараний – часовой монолит, состоящий из нескольких частей, на протяжении которых музыканты профессионально манипулируют сознанием слушателя, погружая его в неведомые миры и…короче, делают все то, за что «Troum» любят и уважают.
     Начинается «Mare Idiophonika» с выплывающего из небытия гитарного гула, образованного наслоениями медленно текущих потоков, навевающих ассоциации с величественным движением океанических волн. Еле уловимые мелодии, мерцания и отражения странных звуков на поверхности, вибрации и глубина, в которой медленно тонешь даже против воли. Чтобы избежать окончательного растворения в этой бездне, музыканты постепенно начинают расчищать перед слушателем путь на другой уровень – уровень трайбл-ритмов, прозрачного и бесконечного гула поющих чащ и нарастающего напряжения, «снятого» с поверхности металлических предметов, скрежет и пульсации которых замедленны и перевернуты для придания им более мелодических черт. Биение шаманского ритма ускоряется и очень скоро музыка прорывает границы и переходит на следующий уровень, вполне оправданный развитием композиции, но довольно спорный по своей сути. Основная тема собрана из ниспадающих мощным потоком хоралов и гитарных партий, обсыпанных абразивной крошкой; она постоянно разрастается, порождает благоговение и почти что религиозный трепет, но в ней ощущается некий дисбаланс, внутреннее неустройство, словно стержень, на котором все держится, искривлен и вот-вот сломается, обрушив все звуки в бездну хаоса. Обрушения не произойдет, и та самая концовка альбома, добавленная, если верить информации издателя, позже – это и есть небесные гармонии, кажущиеся далеким эхом какой-то вечной космической музыки или музыки сфер. Путь завершен, обязательные преграды пройдены, странники и их проводники достигли той точки пространства и времени, к которой стремились. Далее – только тишина.
      «Troum» как-то заставили меня брюзжать на тему их последних студийных альбомов, но записи их «живых» выступлений никаких нареканий по-прежнему не вызывают. Недавний концертник «Eald Ge Streon» был фантастически бесподобен, и «Mare Idiophorika» продолжает эту традицию. Удивительная музыка, позволяющая приоткрыть завесы реальности хотя бы на один час. Космическая симфония, реализованная с помощью гитар, поющих чаш, металла, голосов и ритм машины. 

www.troum.com
www.touretterecords.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s