Cyclotimia – Sci-Fi Music (Soundtrack to a Nonexistent Movie)


Shadowplay records, Zhelezobeton records, Monopoly Records, SPR113, ZHB-XXVIII, 2010 

  1. Battlefield
  2. Droids 1
  3. Front Line
  4. Fields of Peace
  5. Base
  6. Time & Space
  7. Sleep Factory
  8. Mission
  9. Colonies 1
  10. Colonies 2
  11. Rescue
  12. Ending
  13. Spacecake
  14. Quiet Night
  15. Droids 2
  16. Droids`s Ceremonial

        Фильм, для которого дуэт «Cyclotimia» сочинил саундтрек, не только не имеет названия, он вообще никогда не существовал и вряд ли уже увидит свет – но, если представить себе несколько иное развитие мирового кинематографа, то кинокартина эта вполне могла бы занять место где-то между «Звездными войнами» и «Бегущим по лезвию бритвы». Это если судить по той музыке, о которой пойдет речь дальше. Московские музыканты, отвлекшиеся на время от биржевых сводок и индексов, показали иную сторону своего творчества, проявив себя людьми, ностальгирующими по давно ушедшей космической романтике, когда верилось не только в то, что на Марсе будут яблоки цвести, но и в более глобальные и интересные вещи. В этой музыке оживают мечты о колониях на далеких планетах, заселенных роботами, космических сражениях, открытиях новых миров и прочих удивительных событиях, ныне отданных на откуп писателям-фантастам, а тогда, еще лет тридцать-сорок назад, казавшихся свершениями практически завтрашнего дня.
      Собственно, музыка – композиции, представленные здесь, можно условно разделить на несколько групп. Одна из них – это ритмичные вещи, отдающие дань уважения космической электронике семидесятых, с выраженным влиянием не только отцов-основателей вроде «Tangerine Dream» и Клауса Шульце, но и более поздних индустриальных актов «Front 242» и «Front Line Assembly», следы ранних работ которых можно обнаружить в треке с говорящим названием «Front Line». При этом, памятуя о том, что это все-таки пусть и условный, но саундтрек, авторы не забывают подчеркнуть напряжение существующих в их воображении сцен фильма «симфоническим» размахом, возвышенными хоралами и мрачноватыми бэкграундами, наложенными на пульсирующий ритм и мельтешение аналоговых сигналов на фоне пронзительных волн синтезатора Муга. Особенно показательные в этом плане вещи – «Battlefield» (полностью передающая смысл названия за счет маршевой основы), «Base», и все части «Droids», в которых местами слышны отсылки к музыке из «Тайны третьей планеты». Вторая, условная, группа – абстрактные зарисовки «Fields of Peace», «Colonies 1 & 2», «Quiet Night». Они выполнены по канону знаменитой «Memories of Green» Вангелиса, на которую они закономерно похожи, чего авторы и не пытаются скрывать. Блуждающие в задумчивости электронные сигналы, не способные оформиться во что-то цельное, окружают меланхоличные партии клавишных, грустные импровизации, напоминающие разрозненные эпизоды воспоминаний и видений, всплывающие в сонном сознании. И, наконец, третья группа, в которую можно выделить часть треков – короткие фоновые зарисовки, призванные заполнить пустоту между диалогами героев или раскрасить какой-нибудь инопланетный пейзаж, по которому скользит взгляд камеры. Без них настоящий саундтрек обойтись не может и данном случае они абсолютно на своем месте.
        Очередное, после альбома «Celestis», обращение к теме космоса получилось у «Cyclotimia» очень удачным – может быть, эта тема должна стать превалирующей в их творчестве? Они по-прежнему творцы не запоминающихся мелодий, а запоминающихся звуковых пейзажей, что в данном случае только на пользу, поскольку помогает включить фантазию, которую ничто не отвлекает, на полную мощность. На полном основании и во всех смыслах – фантастическая музыка. 

www.cyclotimia.com
http://zhb.radionoise.ru
http://www.shadowplay-records.com
http://www.monopolyrecords.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s