Kinetix/Pylone – Sonology


Sound On Probation, cd dop 014, 2010

      «Sonology» представляет собой два взгляда на природу звука, которые демонстрируют Джанлюка Бекуззи («Kinetix») и Лоран Перрье («Pylone»). Взгляды, как водится, разные, возможности и подходы к звукоизвлечению – тоже, что предполагает семьдесят с небольшим минут (именно столько длиться диск), проведенных, как минимум, не без пользы для ушей, разума и нервной системы.  
      Любитель уложить звучание своих произведений ровно в двадцатиминутный отрезок, Бекуззи демонстрирует стандартный творческий набор, не раз уже представленный ранее. К тому же две композиции, попавшие на «Sonology», далеко не новы, они были записаны в начале века и только недавно извлечены из архива автора, что впрочем, особенно дела не меняет. Первая из них близка к абстрактному эмбиенту с явно выраженной ночной тематикой – на слушателя наплывает медленный и всеобъемлющий гул, в густой массе которого запутаны шуршания и звон металлической перкуссии, полевые записи, доведенные до неживого, намеренно цифрового звучания и «конкретная музыка», полученная путем перестукивания и перемещения разных подручных предметов, вроде тех, которые легко найти где-нибудь возле домика в лесной глуши. То, что у Бекуззи получается отменно, а именно работа с глубиной и пространством, наполненным микрошумами (некоторые из них методично отмеряют равномерные временные отрезки, внося практически математическую точность) и неслышными, но физически ощутимыми частотами, здесь представлена в полной мере. Вторая же композиция намеренно уходит от эмбиентного микрокосмоса в дебри электроакустики и манипуляций с человеческой речью. Слова, произносимые на разных языках, Бекуззи делит на мельчайшие фрагменты, перемешивает, выстраивает из них новые конструкции и ритмы, добавляет абразивные шумы и запускает привычный гул, правда, уделяя ему гораздо меньше внимания, отчего тот периодически сходит на нет. Пространство, в первом случае казавшееся безграничным, здесь выглядит замкнутым.
       На фоне выверенной до мелочей работы «Kinetix», старания «Pylone» выглядят контролируемым хаосом, созданным в недрах сломанного оборудования, режущего изначальные сэмплы на мелкие куски и выстраивающего из них кажущиеся нелогичными последовательности в произвольном порядке. Хотя самый первый трек на столь бурное развитие даже не намекает – он наполнен тишиной, поверх которой продвигаются разрозненные звуки, медлительные до такой степени, что слушатель имеет возможность рассмотреть-расслышать их до мельчайших подробностей, да еще и прочувствовать медленно разлетающееся от них эхо. Далее следует прессинг улавливаемых на физическом уровне частот, мерцание далеких сигналов, шуршания, треск, шелест и скрип неизвестных конструкций – и многое другое. Вереница образов и форм, разрушение и созидание, неописуемый и непрерывный поток, в глубине которого и происходит все самое интересное.
     Перед нами, если так можно выразиться, альбом-исследование, лабораторная работа, призванная продемонстрировать возможности обработки звука, при этом не забывающая показать себя и с музыкальной стороны. Любителям экспериментов, которые можно слушать еще и для собственного удовольствия, рекомендуется. 

www.kinetixlab.com
www.soundonprobation.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s