Francisco Lopez – Köllt/Kutu


Storung, str007, 2010 

CD:

  1. Köllt (long version) 33:20
  2. Kutu (short version) 38:00 

DVD:

  1. Köllt (short version) 18:05
  2. Kutu (long version) 56:34 

       Интерес Франциско Лопеса к освоению мультимедийного пространства в полной мере проявился на его очередном альбоме «Köllt/Kutu», взяв в руки который, поклонники творчества испанского экспериментатора получат возможность не только услышать две его новые работы (каждая из них представлена в двух вариантах), но и оценить возможности музыканта в области видеоарта. И это далеко не единственный сюрприз. Самой главной неожиданностью стало то, что Лопес совершенно неожиданно увлекся тяжелой музыкой – и, говоря это, я имею ввиду действительно тяжелую музыку, некую разновидность speed metal или, если отталкиваться от итогового звучания, industrial metal. Не ждали? Тем не менее, получите «Köllt», крышесносящий боевик, редкие островки тишины которого массированным ударом топят барабанные бомбардировки и исковерканные гитарные риффы. Конечно же, Лопес не отказал себе в удовольствии как следует обработать исходный материал, отчего разложившиеся партии инструментов собрались в короткие прерывистые петли, группы ударов, наслоения скоростного молотилова. На dvd-диске версию «Köllt» сопровождает нарезка из видеозаписей муравьиной жизнедеятельности – толпы насекомых проносятся мимо на бешеной скорости, копошатся, и делают еще много чего, что подробно и понятно смог бы описать только энтомолог, которым собственно, Франциско и является.

      А вот композиция «Kutu» особенных сюрпризов не приготовила, но и не для этого ее записывали – в отличие от предшественника, этот трек представляет собой традиционное для испанца звучание. Долгие промежутки тишины должны заполнятся звуками окружающего мира, вторя которым, из небытия выползают техногенные массивы и редкие ритмические построения, чтобы в конце концов свести все к постепенно нарастающему стабильному гулу, отдаленно напоминающему шум океанских волн, записанный не на поверхности, а в глубине. Длиннющая видеоверсия этой вещи продолжает развивать музыкальные идеи испанца – здесь тишина заполнена неторопливо кочующими объектами, зарисовками, вырванными из жизни сумеречного города, а все звуки обретают жизнь на фоне полной, непроницаемой темноты.

      Альбом вызывает и изумление своим заходом на новые поля экспериментов (у тех слушателей, кому многие однотипные работы автора могли немного поднадоесть) и, в то же время, ощущение стабильности, незыблемости. Сильная работа от мастера, который так любит препарировать звуки, а теперь, оказывается, испытывает подобное желание и по отношению к видеозаписям. 

http://www.franciscolopez.net
http://www.storung.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s