Nux Vomica & Voice Of Eye – Fire Of The Unitive Path :: Three Rivers ::


Auricular Records, Conundrum Unlimited, auricd41, cu4, 2010 

1. The First Gate (4:09) 
2. House Of Water (7:09) 
3. River Of Heaven (6:31) 
4. Water Wheel Treaders (9:31) 
5. Tripod Of The Elixir (4:18) 
6. Golden Elixir Of Immortality (9:03) 
7. Original Awareness (6:07) 

       Диск со сложным названием (в котором много точек и имеются отсылки к учению некоего Лу Тунг-пина) представляет собой запись совместного выступления двух заслуженных дуэтов на американской экспериментальной сцене. Любители с головой погружаться в музыку и полностью терять ориентацию в пространстве и во времени, справедливо полагая, что это вещи весьма условные, «Nux Vomica» и «Voice Of Eye» семнадцатого сентября 2009 года отыграли достаточно длинный сет, и «Fire Of The Unitive Path» – лишь небольшая часть из того, что довелось услышать слушателям в тот вечер, так что не за горами обещанное продолжение.

      Собственно, оба коллектива выступают здесь в своих привычных амплуа, и столкновение их взглядов, идей и настроений не порождает мощного взрыва, подобного тому, который происходит при столкновении льда и пламени. Бонни Макнейрн и Джим Вилсон крутят ручки самодельного оборудования, выдают бессодержательные, но ангельски красивые вокальные партии, имитируют при помощи дудок и свирелей птичью перекличку в лесной чаще и доводят слушателя до исступления, погружая его в водоворот космического гула, сматывающегося вокруг обескураженного человека тугой, бесконечной спиралью. В свою очередь, их коллеги Алан Херрик и Эван Сорнштейн добавляют в медитативные идиллии и довольно жесткие трипы своих партнеров абразивные шумовые наслоения, в основе которых лежит эффект обратной связи и эксперименты с разными приборами, и увлеченно исследуют возможности пленочных манипуляций, благодаря которым птичьи голоса начинают заикаться, заедать и наслаиваться друг на друга. Большая часть композиций «поставлена» на уверенный ритм – слишком электронный (местами отсылающий к тем безмятежным временам, когда в мире царил техно-эмбиент, которому пульсирующие биты были положены «по штату»), чтобы вот так легко записать его в «аутентичный трайбл», но при этом достаточно ритуальный, подчеркнутый перезвоном колокольчиков-бубенчиков и шероховатым лязгом прочей подручной перкуссии.  

     Сильный, глубокий и гармоничный релиз. Музыка для медитаций, далеких, впрочем, от тех, которыми промышляют доморощенные йоги и любители расслабиться. Полотно реальности «Voice Of Eye» и «Nux Vomica» разрывают не жестко, но уверенно и неумолимо, обнажая тени иных миров и прочие астральные выкрутасы. Строгие рекомендации для тех, кто считает, что американские авторы имеют свой, обособленный взгляд на эмбиент, и взгляд этот с ними разделяет.       

http://www.voiceofeye.com
http://www.auricular.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s