Hladna & Vresnit – Kornej Senju Inej


Vetvei, V09, 2010

1. Materi Kornej (8:51) 
2. Ogradi Senju (6:37) 
3. Nebo Inej (8:21) 
4. Rodnoj (15:02) 

       «Kornej Senju Inej» – второй совместный релиз «Hladna» и «Vresnit», вобравший в себя фрагменты совместного музицирования этих проектов в январе 2010 года в деревне Ярогора, где основатель «Хладны» Николай Калмыков проживает со своей семьей и куда к нему периодически наведываются гости.

      Люди, знакомые с предыдущим диском музыкантов «Inej Senju Kornej» (да, в названиях частей дилогии запутаться легко, будьте внимательны) заведомо ожидают услышать здесь природный drone ambient, вскрывающий потаенные пласты памяти и способствующий пробуждению знаний о забытых ритуалах. Ожидания не обманут, правда, уже через пару минут, после того, как мелодии и голоса, пойманные в спиралях старых пластинок и повествующие о былинных подвигах, растворяться в потоке техногенных вибраций, можно будет сделать вывод, что рулит процессом в этот раз именно Калмыков, выдергивая из самодельного оборудования шумовые конструкции, пропуская через электронные цепи шаманские ритмы и генерируя опустошительный многослойный гул. Так что большая часть «Kornej Senju Inej» представляет собой взгляд на ритуальную и архаичную эстетику именно через призму индустриального мировоззрения. Путешествия по лесу, наполненному щебетом птиц и шорохом листвы, теперь слегка отодвинуты на задний план – птицы уже не беззаботно щебечут, а взлетают с тревожными криками, напуганные динамичными пульсациями жесткой аритмии «Ogradi Senju». Пение свирелей и дудочек «размазано» тонким слоем поверх навязчивых темных гудений и многократно отражено эхом – вообще, эхо является одним из главных элементов альбома, благодаря ему авторы плетут многослойный загадочный узор, в котором переплетаются шумовые петли, голоса, шум ветра и многочисленные звуки, извлеченные из металлических предметов. Именно им будет отдана финальная композиция «Rodnoj», которая (особенно после обжигающе-холодного noise ambient`a «Nebo Inej», как ни парадоксально, посвященного солнцу, если верить голосу в самом начале) окажется самой спокойной и медитативной. Звенят колокольчики, шуршит, осыпая ржавчину, железо, отстраненно гудят поющие чащи, плавный поток подхватывает записи, сделанные в лесу, петли из мелодий и обрывки песен, зацикленные до некоего подобия мантр, унося их куда-то вдаль и растворяя в густом тумане.

      Пронзительная музыка для измененных состояний сознания, достающая на этот раз до каких-то предельных глубин и, более того, делающая употребление всяких стимулирующих веществ (чем часто грешат любители подобных звуковых экспериментов) абсолютно бессмысленным – им до нее еще далеко.

 http://vetvei.ohms.ru
www.myspace.com/vresnit
www.myspace.com/hladnaproject

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s