Rapoon – Media Studies


Aquarellist, aquarel 17-11, 2011 

1. TW is a ****
2. Raggazine
3. News Georgia
4. The VItal Idiot
5. New Pearl Harbour
6. Talkin’..cant hear you
7. Survey the World
 

       Новый альбом Робина Стори «Media Studies» посвящен исследованию манипуляций сознанием с помощью средств массовой информации. Отойдя на время от более привычных для «Rapoon» тем, англичанин погружается в мир лживой правды и правдивой лжи, выражая свое недоверие СМИ и поддерживая людей, которых подвергают осмеянию и критике только за то, что они мыслят не так, как все. В этой борьбе он не одинок – на протяжении всего альбома мы слышим голос Дэвида Айка, известного писателя, оратора, ярого сторонника теории заговора и даже самопровозглашенного Сына Божьего (это заявление было сделано им на шоу Терри Уогана, имя которого многократно склоняется в самом начале «TW is a ****»). Фрагменты его лекций повествуют о многих интересных вещах, начиная от войны в Ираке и кончая Грузино-Осетинским конфликтом, но большая часть времени отдана разоблачению тех способов, с помощью которых мировые агентства старательно промывают нам мозг.

     Между тем стоит отметить, что Робин и сам, видимо, не прочь поманипулировать сознанием. Речи Айка и выдержки из новостных программ вставлены в композиции, в которых нет особенного напряжения, вполне ожидаемого на первых порах с учетом заявленной темы. Короткие петли абстрактного эмбиента вкупе с «этническими» напевами и редкими отголосками столь уважаемых в последнее время Стори хоралов, а также зацикленные расслабленно-усталые  ритмы с редкими нарочитыми сбивками образуют долгие треки, в которых происходит мало заметных подвижек на всем протяжении звучания, а их разреженная атмосфера вполне располагает к легкому трансу, во время которого, в полном соответствии с теорией заговора, ничего не подозревающему слушателю можно легко внушить те или иные идеи. Может быть, для Робина это очередной этап борьбы с глобальным злом его же методами?  Когда голоса замолкают и уступают место музыке, «Media Studies» с трудом воспринимается как «свежий» диск «Rapoon» – первым делом он вызывает ассоциации с альбомом «I Am A Foreigner» 2003 года, также стоящего особняком в дискографии проекта и отмеченного повышенным содержанием «чистого воздуха» в композициях и навязчивой монотонностью, при этом оставшегося довольно светлой и безмятежной работой. На «Media Studies» особенно выделяются только две вещи – двадцатиминутный абстрактный «гигант» «The VItal Idiot», тяжелый, вязкий и сумрачный, да финальная композиция «Survey the World», одиночными вспышками минорных клавиш подводящая неутешительный итог нынешнему положению дел в мире.  

      Здесь вы не найдете призывов к действию или прямолинейных команд. Как и положено, вам предложат самому подумать на заданную тему, понять, на чьей вы стороне и как изменилось ваше отношение к поднятым вопросам после того, как диск остановился в проигрывателе. При этом не стоит забывать, что и сам носитель, и записанную на нем музыку тоже можно отнести к средствам массовой информации, которые раз за разом стараются залезть к вам с голову и переманить на свою сторону…Сам по себе альбом «Media Studies» интересен в большей мере для истинных поклонников «Rapoon» – неофитам и тем, кто следит за развитием проекта сквозь пальцы, он может показаться весьма и весьма монотонным. 

http://www.aquarellist.ru
www.rapoon.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s