Subsonic Experience – Präposition


DiN, DiN13, 2003 

1. The Regained Paradise (10:07)
2. Throne In The Background (8:37)
3. Strengthening The Volatile, Part 1 (6:19)
4. In The Shadow Of Possibilities (7:09)
5. Treasures Of The World (9:28)
6. Masked Woman (7:48)
7. Strengthening The Volatile, Part 2 (6:51

       «Subsonic Experience», дуэт немецких музыкантов Бернхарда Востенриха и Торстена Нистрата интересующиеся электронной музыкой европейцы могли увидеть, и, что важнее, услышать на некоторых «профильных» фестивалях и редких концертах, а также в художественных галереях и выставочных залах. Всем остальным на память о своей безвременно завершенной совместной работе (с сольной деятельностью этих товарищей все в полном порядке и, надеюсь, здесь мы вспомним о ней не раз) они оставили альбом «Präposition», вобравший в себя наиболее характерные и яркие работы немцев.

     Уже первые секунды «The Regained Paradise» заставили взять в руки коробку от CD и покрутить ее в руках в некотором недоумении, основанном на сумасшедшей версии, что тебе подсунули не «Subsonic Experience», а одну из поздних, времен «Are You Sequenced?», работ Клауса Шульце. Шутки шутками, но сходство сильное – тот же безостановочный трансовый ритм, те же характерные секвенции, тот же сложный и сразу узнаваемый рисунок мелодии, в котором угадывается восточная экзотика и легкий привкус психоделических шестидесятых. Звучит вещь очень круто, настолько, что слова о «вторичности» быстро выветриваются из головы, сменяясь благосклонным замечанием про «дань уважения». Честное слово, лично я бы хотел, чтобы «поздний» Шульце звучал именно так. Следующие композиции обороты сбавляют от вполне допустимого пунктирного ритма перкуссии до полного штиля, в котором не угадываются мелодии и общий стержень композиции превращается в абстрактный и необязательный параметр. Минуя мягкие и гипнотические саундскейпы «Strengthening The Volatile, Part 1», мы попадем в мир парящих в невесомости образов и звуков «In The Shadow Of Possibilities», которые то стекаются в маленькие вибрирующие «лужицы», то резко встряхивают слушателя тревожным крещендо. «Treasures Of The World» незатейливым мелодизмом, навязчивым ритмом и характерным настроением напоминает позднее творчество «Tangerine Dream». Многократно меняется звучание композиции «Masked Woman», отчего кажется, что кто-то действительно не спеша меняет одну маску на другую, каждый раз приобретая новый облик. Финал альбома предельно эмоционален – глубина космоса (скорее внутреннего, чем внешнего) открывается во всем могуществе образов, без романтики, без мечты о звездах, во всем своем подавляющем и бесконечном величии, осознание которого скорее пугает, нежели воодушевляет. 

       Несмотря на все параллели и «дани уважения», довольно самобытный (и превосходно записанный) альбом. Профессионально и с душой – немецкий дуэт вроде бы и рассказал все, что хотел, и, в то же время, оставил ощущение недосказанности и загадки. Рекомендовано ценителям и знатокам «классической» электроники, точнее, того влияния, которое она оказала на «современных» художников звука.     
 

http://www.din.org.uk/din

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s