Templegarden’s – Velvet Steel


Waystyx, waystyx 21, 23 Mart 2006 

1. Into The Heart Ov The Moon (6:27)
2. Humid Sand (7:23)
3. Deadalus’ Verge (6:58)

 

      «Традиции ритуальной музыки сквозь призму индустриального мировоззрения»… знаю, что фраза избита лично мною, но ничего поделать с собою не могу после прослушивания мини-альбома «Velvet Steel» от немецкой четверки «Templegarden’s». Открытки, прилагающиеся к диску, содержат изображения множества металлических конструкций, развешанных в большом помещении, что наводит на мысль об инсталляции, к созданию которой приложили руки участники коллектива. Хотя, даже если домыслы эти не соответствуют реальности, все равно, избавиться от ощущения, что музыканты использовали эти предметы (и только их) при создании композиций, вошедших на диск, становится труднее с каждой секундой прослушивания.

     Начавшись умиротворяющим глубоким гулом, «Into The Heart Ov The Moon» постепенно наполняется шорохом и нервозным скрежетанием металлических предметов, эхом горлового пения, постепенно перетекая в «Humid Sand», вибрирующий звуковой массив, в котором монолитные валы объемного механического звука перемешиваются с вневременным и всюду проникающим звоном поющих чащ (или тех самых предметов с инсталляции), ласкающих слух плавными изгибами.  По территории «DeadalusVerge» растекается густая и темная звуковая масса (имеющая отсылки к «Горизонтам» от «Northaunt» и прочим работам адептов атмосферного dark ambient), возмущение на поверхности которой вызывают лишь дребезжание и перезвон ветряных колокольчиков, обдуваемых слабым ветром – и здесь можно смело сказать, что «Velvet Steel» при всей своей медитативности строится на игре противоположностей. Музыканты противопоставляют неторопливым раздумьям жесткие трипы, неподвижность аморфного эмбиента расшатывают постоянно движущиеся индустриальные объекты, привнося в ритуальное действо дестабилизирующую хтоническую мощь, не давая погрузиться в спокойное забытье и обеспечивая скорее тревожный, нестабильный транс, из которого потом трудно «выбраться» в реальность.

     Стоит отметить еще и филигранную работу музыкантов со звуком и объемом, и можно смело рекомендовать «Velvet Steel» к прослушиванию тем, кому интересны подобные эксперименты на стыке прошлого и настоящего. 

http://www.waystyx.com
http://www.myspace.com/fichart

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s