Ian Boddy – Pearl


DiN, DiN36, 2010 

CD1: Outer DiN

1. Hyperion 5:27
2. Aquanaut 5:50
3. Continuum Alpha 6:50
4. Sequence In Blue 6:19
5. Floating 5:51
6. Beyond The Event Horizon 5:15
7. Who Controls Who? 3:21
8. Heavens Gate 5:36
9. Living In A Ritual 4:13
10. Shrouded 5:19
11. The Climb 6:44
12. Outer Limits 5:17
13. Skylights 3:57
14. Metropolis 3:15
15. Living Planet 2:45 

CD2: Inner DiN

1. Never Forever 2:46
2. Walking The Slow Path 6:24
3. Coriolis (with Chris Carter) 7:47
4. Chiasmata 6:52
5. Atomicity (by Dub Atomica) 4:15
6. The Mechanics Of A Thought 4:50
7. Presentation Of An Offering (with Markus Reuter) 4:32
8. Moiré (with Bernhard Woestheinrich) 5:48
9. Edge Of Nowhere (with Robert Rich) 5:43
10. Aurora 9:01
11. Arc-Angel (by ARC) 5:30
12. Troubadour 4:48
13. Elemental 6:25

 

      За плечами Яна Бодди тридцать лет деятельности в мире электронной музыки, результатом которой стало издание 23 сольных дисков, 24 совместных релизов с другими музыкантами, работа для телевидения, реализация аудио библиотек с разнообразными звуками. Одним словом, этот человек имеет полное право называть антологию «Жемчугом», что в другом случае могло звучать несколько претенциозно. А еще Бодди в 1999 году основал лейбл «DiN», так что нет ничего неожиданного в том, что два диска разделили творчество музыканта на две части – «за пределами Din» и «выпущенные на Din».

      Оказалось, что первый CD, собравший ранние работы Бодди, получился во многом интереснее и разнообразнее. Слушая его, можно отследить развитие «английской электроники», которая пошла своим путем, сконцентрировавшись на ритмических конструкциях и мелодизме, отойдя от узнаваемых секвенций берлинской школы, которые принято считать «классическими» (хотя Ян успел немного засветится и на этом поле, создав с Марком Шривом проект «ARC», один из треков которого представлен на втором диске). Хронология не соблюдена, для остроты ощущений композиции распределены музыкантом в особенном порядке, соблюдая который, можно быстро перешагнуть из одной эпохи в другую, уловить черты самых разных стилей. Есть на «Outer DiN» явно «ньюэйджевые» вещи: мелодичный и очень узнаваемо звучащий (для 1989 года) «Hyperion»; возвышенный, построенный на использовании «небесных хоралов», которые стали одним из важных элементов в работе Бодди трек «Heavens Gate»; светлая, напоминающая Жарровский «Кислород» композиция «Skylights» и атмосферная «Living Planet», идеально подходящая для какого-нибудь документального фильма о нашей планете. Множество треков откровенно ритмичны, причем ритмические секции англичанина проделывает путь от холодящего железом синтипопового бита («The Climb» и единственная вещь с вокалом «Living In A Ritual») до энергичного транса, заставляя вспомнить о том, что английские исполнители стояли у основ стиля и сильно повлияли на его популярность на танцполах мира. Впрочем, транс Бодди мало подходит для бездумного «движения конечностями», здесь мы имеем дело с музыкой, которую все-таки  нужно слушать. Композиции наполнены ненавязчивыми, но красивыми и выразительными мелодиями и грамотно аранжированы – любителям начать прослушивание сразу с явных хитов рекомендую нажать на кнопку «2» и погонять по кругу «Aquanaut», потом перейти к «Sequence In Blue» и «Metropolis». Хотя пропускать все остальные треки категорически нельзя, потеряете как минимум час удовольствия.

       «Inner DiN» – коллекция более зрелых работ человека, который, выпуская релизы самостоятельно, может заниматься тем, что желает его душа без оглядки на политику лейблов. Душа желает экспериментировать, уйти в дебри эмбиента, опять же, довольно английского по своей сути – в меру мелодичного, в меру абстрактного, иногда чрезмерно экспериментального и, конечно же, имеющего опору в качестве пусть зачастую и пунктирного, но ритма. Сотрудничая с другими музыкантами, Бодди интегрирует в свои произведения их идеи, поклонниками того же Роберта Рича или Маркуса Рейтера легко узнаваемые – это гитарные импровизации, знаменитое звучание steel guitar в первом случае и замысловатый психодел во втором. Стоит отметить еще и абстрактные плоды сотрудничества с Крисом Картером, дабовые мотивы «Dub Atomica» и IDM-саундскейпы, записанные  в компании с Бернардом Востенрихом. Но из обязательных к прослушиванию вещей стоит отметить все-таки сольные треки Яна – мерцающий эмбиент «The Mechanics Of A Thought», сотканный из миражей и эха, освещенные звездным светом бескрайние поля «Aurora» и итоговая композиция «Elemental», собравшая почти что все наработки и приемы музыканта в единое целое.

      Качественный и информативный сборник, позволяющий погрузиться в творчество одного из самых интересных композиторов, связавших свою жизнь с электронной музыкой. А главное, своевременный – и юбилей у человека, и ранние записи уже так просто не соберешь.      
 

http://www.din.org.uk/din/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s