Bardoseneticcube & Vresnit & Kshatriy – Creation


Vetvei, V20, 2011 

1. Bardoseneticcube – Za Verhom (7:27) 
2. Bardoseneticcube – Golymba (6:57)           
3. Vresnit feat. Kshatriy – Time Is Art (12:18)            
4. Kshatriy – Well Of Soul (8:35)       
5. Vresnit feat. Kshatriy – Anahata (8:48)       
6. Kshatriy – Intention (9:39)  
7. Vresnit – Tvorenie (7:47)

 

     Юбилейный, двадцатый релиз «Ветвей» содержит композиции трех российских проектов, представивших свое видение процесса Творения, рассматривая его «универсальный» (Сотворение мира и всего сущего) и «личный» (деяние Творца, создающего что-то новое) аспекты. Поскольку само Творение скрыто от нас временем и несовершенством памяти, авторы дружно взывают к архетипам, скрытым в ворохе воспоминаний, не только индивидуальных, но и переданных с кровью предков. Для этого в ход идут обрядовые народные песни, обрывки мелодий, сказок, звуки природы и многое другое.

     Вроде бы закончивший (а вроде бы и нет) с «Bardoseneticcube» Игорь Поцукайло представил две совместные работы с Эдуардом Драгуновым (горловое пение) и Аллой Рыженковой (традиционный русский вокал). Треки для питерского музыканта  нехарактерные, но интересные – заходя на территорию фольклорных коллективов, таких как «Moon Far Away» и «Веданъ Колодъ», Игорь творит эклектичные коллажи, в которых сочетаются восточная символика и русская песенная традиция, эдакое собрание сновидческих текстов, позволяющих заглянуть на другую сторону бытия (в частности, в открывающей диск песне «За верхом» среди текущих неторопливым ручьем напевов можно отчетливо расслышать только слово «смерть»). Музыка «Bardoseneticcube» получилась светлой, в ней умиротворенный эмбиент пропитан невесомыми звенящими мелодиями, напоминающими звучание детских игрушек, и содержит вкрапления фрагментарного ритма, сухого перестука tribal-перкуссии, трещинки, заполняемые шумовым песком и странные, немного истеричные голосовые (голосовые ли?) вставки. Хорошо, и даже очень – захотелось услышать полноценный альбом «Bardoseneticcube» в подобном стиле.

      «Vresnit» и «Kshatriy», вместе и по отдельности, в домашней студии или на сцене (трек «Well Of Soul» был записан на одном из концертов) творят глубокий drone ambient, с каждой новой композицией совершенствуясь как авторы. «Time Is Art» и «Anahata», две их совместные работы, представляют собой медитативную музыку, вобравшую в себя характерные черты творчества музыкантов. Здесь обильно представлены «полевые» записи (шорох листвы, пение птиц, плеск бегущей воды), колокольчики, закольцованные сэмплы, нарезанные со старых пластинок, шаманский варган и сиплые флейты, ровный, вибрирующий гитарный гул или же растворяющие в себе вибрации поющих чаш, порождающие провалы в бездонные глубины родовой памяти, из которых по спиралям звука наверх извлекаются образы, видения, миражи и фантомы. Кажется, еще немного – и вспомнишь нечто важное, но, как всегда это случается на границе яви и сна, это «что-то» ускользает в последний момент. «Well Of Soul» Кшатрия мягко прикасается к слушателю невесомым гулом, обволакивает его, погружает в себя и омывает светом и журчащими ручьями – а вот его же «Intention» открывает холодные космические пространства, сквозь которые несется солнечный ветер. Первые века существования Вселенной, первозданная пустота, постепенно заполняемая жизнью, эволюционирующей до настоящего момента, выраженного детскими радостными криками, шелестом листьев и веток, птичьим гомоном. Завершение диска – тонкая звуковая вязь от «Vresnit», плавно текущий гитарный drone, зацикленный фрагмент «сказочной» мелодии, деревенский хор, голоса престарелых участниц которого ненадолго выступают из тумана и снова в нем растворяются.

     Понравилось в «Творении» всё – все участники выложились по максимуму, вложили душу и представили убедительный материал, а не диковинную «пустышку», в которой, кроме хлама эзотерических символов, ничего и нет (чем грешат многие авторы подобной музыкальной тематики). Интересная и зрелая работа, подходящая для всех аспектов «духовной жизни» – от медитаций и астральных путешествий до шаманских странствий и общения с духами предков.

 

http://vetvei.ohms.ru
http://bsc.radionoise.ru
http://kshatriy.ohms.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s