Maaaa – Decay And Demoralization


Mind Flare Media, MFM002, 2010 

1. Karelia (4:23)
2. Must (4:20)
3. Be (2:37)
4. Destroyed (3:03)
5. Vivian (20:07)
6. Satan Edge (39:22)
 

       Американский лейбл «Mind Flare Media» поскреб по сусекам Карельско-Польского дуэта «Maaaa», собрав на один диск ранние вещи, увидевшие свет такими мизерными тиражами, что не стоит и говорить об их доступности. Четырехтрековый императив «Karelia Must Be Destroyed» был реализован в 2007 году на сплите с «Torturing Nurse», носившем идеальное для харш нойза название «We are So Fucking Harsh! You are So Fucking Suck!», трек «Vivian» увидел свет годом позже на кассете «Blood & Shit», примерно в то же время «Satan Edge» был реализован на болванке.

     «Maaaa» делают, возможно, самый беспредельный нойз – нужно получить справку от психиатра, прежде чем слушать «Decay And Demoralization». При помощи своего стандартного набора (педали эффектов, металлические предметы, голос, «поливокс», различные сэмплы и прочее, что можно зачастую охарактеризовать как мусор) дуэт выстраивает постоянно движущуюся стену шума, олдскульный harsh, лишенный каких бы то ни было новомодных «наворотов», отчего и снискавший популярность у представителей мировой шумовой общественности, для которых главное, чтобы «noise» был «pure». Я подозреваю, что треки «Karelia Must Be Destroyed» были записаны в одной квартире, люди просто перемещались по комнатам (или, как в случае с «Must», заглядывали в ванную и записывали журчание воды по трубам) и шумели-гремели, задействуя акустические особенности помещения. «Karelia» – не очень быстрый трек, начавшийся с громыхания металлических предметов, подвергнутому максимальному дисторшену, едкий шум, высверливающий в голове микроотверстия и наполняющий их гнилой черной жижей. «Must» – упомянутая выше «ванная медитация», самая спокойная вещь на диске. «Be» – прерывистый агрессивный хрип, разжигающий ярость, перетекающую в «Destroyed», композицию, о которой говорит ее название. Это предел человеческого тела и разума, грохот и лязг, хаотичное мельтешение до кровавых мальчиков в глазах.

      «Vivian», начинаясь с постепенно рассыпающегося железного ритма, являет эталонный «Karelian noise». Завывающий ветер со всей злобой кидает в лицо ледяную пыль, срывая кожу и мясо с костей. Пронзительный свист на грани восприятия. При этом присутствует ощущение, что все тоже писалось в квартире в реальном времени – когда кому-то из участников захотелось сходить в ванную, он просто встал и ушел, не выключив микрофон, отчего в треке возникла непродолжительная «водная» пауза. Еще здесь есть несколько экстремально коротких black metal-сэмплов, мелькающих словно двадцать пятый кадр. «Satan Edge» начинается с черной мессы, на которой славят Сатану и прочих обитателей Ада, продолжается монотонным среднескоростным потоком, собранным из абразивного шелеста и писка и начиненным острыми высокочастотными колючками, а под занавес уходит в гнетущую тишину, в которой медленно тают рычащие гитарные риффы и затихают блуждающие по углам звуки.

     Рекомендовать «Decay And Demoralization» можно только упертым фанатам стиля – но уж эти люди наверняка назовут «Maaaa» «лучшими из лучших» и будут правы. Всем остальным подойдет в качестве пытки для домочадцев и соседей.       

 

www.mindflaremedia.com
http://www.myspace.com/maaaanoise

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s