Bardoseneticcube & Lieutenant Caramel – Silence Submarine


Studio Forum, 2011 

Before Death, They Yell

1. Level 1 (13:19)
2. Level 2 (4:36)
3. Level 3 (7:28)
4. Level 4 (6:04)
5. Level 5 (5:33)
6. Level 6 (3:15)
7. Level 7 (3:00)
8. Level 8 (5:13)    

After Death, The Soul Flies

9. Silence Submarine (24:13)

 

      После визита в Россию Филип Бланшар (Lt.Caramel) приобрел новых знакомых, одним из них стал Игорь Поцукайло, творчество которого настолько впечатлило француза, что общение между музыкантами вылилось в появление совместной работы, созданной по «классическим» принципам экспериментальной сцены – авторы обменивались звуковыми «набросками» и вносили изменения в материал коллеги. Никаких пояснений по поводу названия «Silence Submarine» найти не удалось, поэтому приходится гадать, имеет ли оно отношение к известным трагическим событиям в морских глубинах (на что может намекать название двух частей, на которые поделен диск), или это просто абстрактный образ, виртуальный объект для погружения слушателя в бездну звуков.

      Доходящее порой до абсурда коллажирование Бланшара (когда в ход идут голоса, стоны наслаждения и истеричные вопли, обрывки мелодий, уличные шумы и грохот подручных предметов, чтобы превратится в странные композиции, наполненные безостановочным действием и чехардой образов и идей) в данном случае подвергается препарированию, насыщается зацикленными индустриальными шумами, тонет в галлюциногенных электронных вариациях. «На выходе» мы имеем неописуемую и кажущуюся спонтанной музыку…даже не музыку, а непрерывный звуковой поток, либо лишенный структуры, либо удерживаемый в более привычном русле зацикленными микрочастицами шумового ритма и монотонными короткими петлями. Слышно, что Игорь пересылал коллеге записи с русскими голосами, церковными гимнами и песнями – обрывки фраз и еле уловимые музыкальные фантомы мелькают с завидным постоянством.  Но чаще всего речь и мелодии чрезмерно замедленны или ускорены, так что трудно разобрать, о чем говорят или поют все эти люди. В «After Death, The Soul Flies» большое внимание уделено звучанию «живых» инструментов, что-то вроде струнного квартета,  оставившего здесь перекошенные, резко обрываемые следы, на двадцать с лишним минут утопленные в визгливую сумятицу радиопомех и нагромождение застывающих растянутых фраз. Многие звуки напоминают сам процесс погружения – монотонно стучит механика, скрепит корпус субмарины, раздираемый давлением, в изобилии «глубоководные» звуки. Но лучше всего описать «Silence Submarine» можно, обратившись к тем самым печальным происшествиям недавнего прошлого. Можно представить, как подлодка медленно погружается, вода заливает отсеки, кислород расходуется, и все, что остается погибающим людям, это панические атаки памяти, мелькание лиц и голосов близких, обрывки воспоминаний, становящиеся тем более хаотичными и неопределенными, чем меньше остается воздуха. Впрочем, как было сказано выше, авторы могли иметь в виду совершенно другие события.

     Нелегкий альбом, очень нелегкий, он настойчиво требует терпения и внимания и не дает расслабиться ни на минуту, буквально бомбардируя сознание. При этом очень интересно наблюдать за эклектичным смешением стилей и звуков, за сменой настроений, за игрой с исходным материалом, в которой нет никаких правил и царит полная свобода творчества. 

 

http://bsc.radionoise.ru
http://caramelos.free.fr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s