Michael Northam – Frozen Illuminations


Nothing Out There, n.o.t.#19, 2010

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Обычная таблица”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

 

  1. Frozen Illuminations (39:58)

 

       В то время, как карьера Майкла Нордэма медленно, но верно катится от полноформатных релизов на «солидных» лейблах в сторону CDr изданий тиражом в 50 штук, подписанных маркером, его музыка по-прежнему способна вызвать у слушателя неподдельный интерес. Материал «Frozen Illuminations» был записан зимой 2009-2010, которую автор провел в Берлине, фиксируя с помощью микрофонов все звуки, которые его окружали и которые он порождал сам, стуча по пустым бутылкам, играя на экзотическом струнном инструменте и перемешивая какие-то деревянные и металлические предметы.  

      Один длинный трек разделен на три части. Первая – вкрадчивый drone ambient, монотонная плавная музыка с неяркой, постепенно расслаивающейся темой, обрамлением которой служит то ли шум дождя, то ли шуршание бумаги, то ли морозные узоры на стекле, по которым водят микрофоном. Неплохо передано зимнее настроение, время застывших эмоций и долгих снов. Немного диссонирующими выглядят высокие частоты, которые для Нордэма характерны и на его релизах практически неизбежны, а значит, к ним нужно или привыкать, или не трогать диски, подписанные этим автором. Вторая часть более драматична – вибрирующий гул, атмосферные зарисовки, эхо церковных песнопений, вызывающие эффект присутствия в стылом, пустом соборе, быстро трансформируются в плотный поток из треска и скрежета ломающихся льдин, в котором шумовые провалы заполняются утробным металлическим гулом затертых льдом барж. Автор словно находится на набережной, продуваемой сильным ветром, и смотрит вниз, на белый лед, разломы в котором сочатся черной водой и издают истошный скрип. Продрогнув, человек возвращается домой, где его ждут – женщина, напевающая слабым голосом мантры или колыбельные, свечи, скрип несмазанных дверей, тонкий звон колокольчиков, теплый воздух, в котором растворены звуки привычных или экзотических вещей, разбросанных по полу. Гул бутылочных горлышек, болтики, палочки и тот самый струнный аккомпанемент сливаются в спокойную музыку, теплую и тусклую, отсекающую слушателя от холода за окном. Все в движении, все меняется, но хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше, мерцая подобно пламени свечи, за которым наблюдаешь сквозь полузакрытые от дремы веки.

       «Frozen Illuminations» может стать хорошим лекарством от летней жары. Интересная, насыщенная музыка, один из лучших «поздних» релизов Майкла Нордэма. И почему только 50 экземпляров? 

 

http://www.canardsauvage.com/not/index.html
http://oro.preg.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s