Dasein vs. Норма Реакции – 93


Sickcore records, SC22, 2011

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Обычная таблица”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

 

      В записи этого альбома «Норма Реакции» не участвовала – «Dasein» просто использовал материалы самобытного проекта, переделав их на свой лад. Получившийся трек «93» длиться чуть меньше тридцать минут, но успевает о многом поведать и напомнить. Он посвящен трагическим московским событиям октября 1993 года, нескольким дням гражданской войны, исторический итог которой до сих пор ждет своей адекватной оценки, на которую сподобятся, наверное, только наши потомки. Конфликт властных структур, смена политического строя, тотальное разрушение парадигм и солдаты, как те, которые стреляли по гражданским лицам, так и те, кто отказался это делать – чем не отличный повод для шумового релиза?

     Шершавые наслоения помех и препарированных сигналов цифрового и аналогового оборудования с первых же секунд формируют устрашающую композицию, долгое время балансирующую на грани noise ambient и power electronic – вроде бы все спокойно и приглушенно, звуки возникают и исчезают с почти что медитативной размеренностью, лишь ушные перепонки царапает стальная стружка да иногда прорывается скомканный шум, нервной грубой нарезкой заменяющий условный ритм. Словно все замерли в ожидании, как в те дни, чувствуя неотвратимость грядущего выброса долго сдерживаемой агрессии, расплескавшейся по баррикадам и носящейся по ночной Москве вспышками трассирующих пуль. Скупое ворчание электроники и резкие скачки частот это настроение передают неплохо, но по настоящему усиливают эффект записи перехваченных радио переговоров военных. Здесь то и заключена вся сила альбома – ничто так не пугает, как приказы стрелять по людям, как отказ от их исполнения, как роковые команды, забирающие жизнь. Спокойные голоса военных и панические крики вплетены в истерично-нервозный шум, вой сирены вызывает панику, затекающий в уши гул обездвиживает, а треск, свист, шелест и изломанные амплитуды искалеченных звуков бьют наотмашь колючей проволокой.

      «Dasein» правильно выбрал тему. Это не сексуальные перверсии, волнующие коллег по цеху, не абстрактные «правые» или «левые» идеи, не идеологические бомбы, способные якобы взорвать устои – это история, пережитая (или нет) многими людьми, для которых цифра «93» стала знаковой. Грамотный и энергичный альбом, один из лучших на отечественной сцене. И не жаль, что короткий. Слишком уж велика концентрация событий и воспоминаний, на более длинной дистанции слушатель просто бы «перегорел».

 

http://sickcore.narod.ru
http://www.myspace.com/projectdasein

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s