Алексей Борисов – Polished Surface Of A Table


Electroshock Records, ELCD 037, 2004 

1. Revlon (5:26)
2. Old And Metallic (3:01)
3. Dense Drift (5:39)
4. Blue Vinyl (2:29)
5. After The Prime Time (2:54)
6. Dew (4:04)
7. Opuscule (1:20)
8. L.Y. Match (2:52)
9. Zaraza (Volume I) (9:34)
10. Polished Surface Of A Table (4:25)
11. Rotor (3:03)
12. My Voices (4:23)
13. Bridal Book (2:00)

 

     Фраза «Полированная поверхность стола» настраивает на незатейливо-эмбиентный лад – ждешь, что музыка будет растекаться по этому воображаемому столу неторопливо и скучно, ведь сам по себе данный объект не располагает к буйству фантазии и, если чем и может привлечь внимание, то только игрой световых бликов на полированной поверхности. Между тем уже на второй минуте «Revlon» кажется, что стол Борисова представляет собой скорее большую терку, по которой медленно ведут…ну, например, куском пенопласта или чем-то похожим, собирая получившиеся крошки и уже из них формируя какие-то объекты.

    Ладно, хватит о столах. Может быть, это только образ, предмет вдохновения наравне с чашкой утреннего кофе, первой затяжкой сигареты и программой новостей из хрипящего приемника – антураж, натолкнувший автора на мысль о создании альбома. А может быть, им двигало что-то другое – неважно. Борисов вообще неохотно расставляет ориентиры для слушателя, предпочитая иметь дело с абстрактными понятиями, фиксироваться на чистоте и индивидуальности каждого звука и не стремится объяснять, почему все происходит так, а не иначе. На «Polished Surface Of A Table» мы имеем дело с шумовыми конструкциями, в подчас нелогичной сумятице которых находится место для пиковых сигналов осциллятора, компьютерных вариаций на тему электроакустики, уличному шуму и акустике замкнутых пространств, абразивному треску, писку, скрежету и утробному гулу электрических цепей. Редкие композиции имеют четко выверенную структуру – чаще всего создается впечатление хаоса, но хаоса управляемого, словно все шумы придерживаются четкой программы, созданной компьютером, логика которого, не подверженная эмоциям, далека от человеческой. Нечто подобное наблюдалось на самых экспериментальных (и самых спорных) альбомах Autechre «Chiastic Slide» и «Confield», когда авторы отстранились от создания музыки, уступив место программным алгоритмам. Впрочем, человеку среди этого нагромождения смыслов и конструкций тоже нашлось место, и место это далеко не на галерке. Борисов внедряет в шумовой поток голоса – свой и своих коллег по различным проектам, в частности Дмитрия Зубова и Анжелы Манукян (как же лихо опустил Борисов ее чудесный голос в пучины digital noise в «Dew», словно намекая, мол, это вам не «Волга»!). Они наговаривают странные тексты, в семантической кодировке которых, наверное, и зашифрован смысл альбома, жаль только, что большинство слушателей (и я в том числе) этот код взломать не смогут, и для них эти путанные нагромождения слов так и останутся психоделическим бредом, выдаваемым с абсолютной серьезностью. Стоить отметить и некоторую ретроспективность альбома, наличие отсылок к предшествующему творчеству Алексея – он и соратников пригласил «побредить», и гитарные партии, отсылающие к его «проспектному» творчеству внедрил в «L.Y. Match», и про вкрапления электронного бита с угрюмым бэкграундом не забыл, напоминая о «F.R.U.I.T.S.».

     Не скажу, что до конца понял этот альбом. У Борисова слишком специфический стиль, очень личный, многим его заигрывания со звуком недоступны для понимания по вполне объективным причинам. Скажу только, что это было интересно. Остальные выводы рекомендую сделать самим.

 

http://www.electroshock.ru
http://www.myspace.com/alexeiborisov

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s