Various Artists – Hate Tasting


Sickcore, SC-20, 2010

1 .Molester – Eye For An Eye
2. Mutant Ape – Daggled By A Tyke

3. Barrikad – In The Eyes Of Kollontai                      
4. Werewolf Jerusalem – Evil Face                 
5. Fecalove – On The Toilet Floor          
6. Fear Konstruktor – Gunboat Diplomacy        
7. Climax Denial – Don't Cry Wolf (Until I've Done Something Really Good)     
8. Mourmansk 150 – La Verite / La Confusion                 
9.Comforter – 100 Keys To Prosperity             
10. Splinter Vs. Stalin – Maximum Carnage 93

      Попробуйте ненависть на вкус. Ведь именно она, скорее всего, двигала многими из этих музыкантов (география обитания которых простирается по всему земному шару, от России и Европы до Японии и Америки), заставляла их крутить ручки оборудования, выплевывать в микрофон воззвания, разоблачения и революционные манифесты, выискивать в Сети неожиданные сэмплы и ломать детские игрушки. Двадцатый, юбилейный релиз «Sickcore» предлагает всем желающим отменные порции шума и «силовой электроники», отмеренные как «классиками» жанра, так и авторами второго или третьего эшелона, заявившими о себе сравнительно недавно. 
      Перед нами своего рода демонстрация форм, которые шум может принимать в умелых руках. Японец «Molester» блуждает по радиоэфиру, выискивая интересные обрывки передач и заполняя пустоты статичным угрюмым шумом и стелющимся гулом, не забывая побредить в микрофон, демонстрируя языковые возможности накачавшегося спиртным человека – или это просто у него такой акцент? «Mutant Ape» переносит слушателей (по субъективным впечатлениям одного из них) в бункер, подвергающийся постепенному разрушению. Сначала звуки проникают сквозь бетонные стены неразборчивым гудением, потом начинает ссыпаться с потолка известка, скулить выдираемая из стен арматура, клокотание шумов, вызванное тотальным разрушением, скрывает в себе некое подобие трагической мелодии, еще более усиливающей панику. «Barrikad» раскопал запись выступления Анны Коллонтай, рассказывающей «товарищам-работницам» о том, как революция раскрепостила простую женщину и дала ей кучу возможностей. Пафос и экспрессия, которая не снилась многим нынешним ораторам, упакована в скрежет и гул разрушаемых станков и сминаемых чудовищной силой вагонов. «Werewolf Jerusalem», одно из многочисленных воплощений Ричарда Рамиреза, особенными изысками не блещет – так, шумовая рванина, кусочки разорванных и перемешанных звуков, монотонно вгрызающихся в уши обрезками колючей проволоки. Трек «Fecalove» вызывает только один вопрос: «что же вы так тревожно молчите?».Тишины, злой, пугающей, наполненной потусторонними бормотаниями и шуршанием здесь очень много, лишь в центре композиции на непродолжительное время возникают локальные шумовые завихрения. «Fear Konstruktor» близок к эстетике noise ambient, извлекая из ночного мрака голоса, треск и чье-то беспорядочное копошение вдалеке. Совсем иначе смотрит на мир автор «Climax Denial», который стаскивает в центр города мусор, формирует из него баррикады и под свист раскаленного пара из сломанных труб и далекий грохот, который так легко принять за выстрелы, начинает выкрикивать в мегафон призывы и воззвания. За пять минут до атаки – именно такие ассоциации вызывает «Don't Cry Wolf». Схожей тематики придерживаются и «Mourmansk 150» – хрип в микрофон, жесткий вкрадчивый харш-нойз, баррикады и черные шапочки с прорезями для глаз. Трек «Comforter», напротив, кажется лишенным каких бы то ни было идей и представляет собой достаточно хаотичное и абстрактное нагромождение звуков. И,
наконец, итальянцы «Splinter Vs. Stalin» сваливают в кучу примитивные мелодии, сыгранные на детских игрушках, дробный ритм и едкий плотный шум, промывающий мозги и ставящий их на место.
      Хороший сборник от хороших людей. Далекие от шумовых «изысков» слушатели совершенно его не поймут, сторонники жестких звуковых экспериментов, думается, будут довольны. Не каждый день на наших просторах появляется качественная нойзовая компиляция мирового уровня.

http://sickcore.narod.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s