Frozen Ocean – Aokigahara


Le Crépuscule Du Soir, LCDS091, 2011

 

       Несмотря на поэтичное название, которое переводится как «Равнина Зеленых деревьев», Аокигахара, лес на японском острове Хонсю, славится тем, что притягивает к себе самоубийц с такой силой, что только мост Золотые Ворота в Сан-Франциско обгоняет его по количеству случаев суицида в общемировом первенстве. Но ничего, упорные японцы должны еще немного поднажать и выйти на первое место – в этом им помогут финансовые кризисы, суеверия, традиционно населяющие Аокигахару демонами и призраками, и массовая культура, возводящая как само место, так и процесс самоубийства в ранг социального и культурного феномена.

      Разумеется, этот мрачный феномен не мог не привлечь внимание музыкантов с постиндустриальных территорий и из металлических цехов, для которых подобные истории всегда были источником вдохновения. Московский проект «Frozen Ocean» подготовил около сорока минут атмосферного dark ambient`a, приглашающего на прогулку по легендарному и страшному месту, в котором, если верить очевидцам, царит оглушающая тишина и не работают компасы. Темный и монотонный гул заполняет пространство без остатка и постепенно рассеивается в нем, в то время как автор делает упор на плавное скольжение звуков, еле ощутимые вибрации и немногочисленные грамотные эффекты, с одной стороны, призванные напомнить слушателю, что он находится в обычном лесу, а, с другой стороны, способные наглядно продемонстрировать наличие потусторонних сущностей. Блуждающее эхо, далекий птичий гомон, стон деревьев, шорохи и голоса – в лучах солнечного света все это воспринимается безобидно, но в сочетании с правильно подобранными частотами и «ночным» антуражем неслабо бьет по нервной системе, сливаясь в пугающие образы, кочующие из одной городской легенды в другую. Первые минут двадцать автор делает многое, чтобы разнообразить звучание: использует гитару (у меня ее звуки, подобным образом интегрированные в пространственный эмбиент, сразу вызывают ассоциации с Робертом Ричем, не знаю, хорошо это или плохо, поэтому можете воспринимать данное сравнение как исключительно субъективную оценку), расставляет на пути звуки и символы, выстраивает мелодии где-то вдалеке. Однако потом уходит в чистый, монотонный гул, видимо, вдохновляясь поговоркой «чем дальше в лес…». Это неплохо, но вторая половина альбома могла бы быть повыразительнее, иначе в ней легко заблудиться и потерять нить повествования.

       Путешествие в целом удалось, особенно приятно, что их него очень просто вернутся целым и невредимым. Соответствует ли переданная «Frozen Ocean» атмосфера реальному положению дел в японском лесу – вопрос открытый, правда, выяснять это на практике не хочется совершенно. Но, в конце концов, можно взять плеер с «Aokigahara» и прогуляться вечерком по любой лесополосе нашей необъятной Родины, нужное настроение и впечатления практически гарантированы. Главное – цените жизнь.

 

http://frozen-ocean.net
http://lecrepusculedusoir.yolasite.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s