Savage – Twothousandnine


DWA (Dance World Attack) – M9 05, 2009

1. Twothousandnine (Euro Radio) 3:30
2. Twothousandnine (Euro Maxi) 6:32
3. Twothousandnine (Lambruschi & Cavicchi Remix) 7:20
4. Twothousandnine (Saint Paul DJ Remix) 7:00
5. Twothousandnine (Sosia Remix) 4:50
6. Twothousandnine (Federico Scavo Remix) 6:15
7. Twothousandnine (Italo Maxi) 7:27
8. Twothousandnine (Italo Radio) 3:50
9. Twothousandnine (Lambruschi & Cavicchi Dub Mix) 7:20
10. Don't Cry Tonight (Saint Paul DJ Remix) 7:43      
11. Don't Cry Tonight (Marko's Remix) 3:05

       Роберто Занетти завоевал всесоветскую славу, когда на дискотеки страны попал его хит «Don`t Cry Tonight», а телевидение вовсю крутило главное лирическое произведение – «Only You». После этого итальянский певец навсегда прописался в любимцах русской публики (особенно женской ее части) как «ну тот, страшненький, кудрявый и в шляпе, от него еще невеста в клипе ушла». Успех был фантастическим, хотя «Savage» так и остался для массового слушателя автором двух-трех хитов, которые до сих пор ставят на свадьбах между C.C. Catch и Modern Talking. Между тем из всей волны итальянского диско Занетти был и остается одним из самых интересных исполнителей, чьи песни, собранные когда-то на единственном полноформатном альбоме «Tonight» и изданные в дальнейшем на виниловых «сорокопятках» и не подающихся учету «зе бестах», всегда были чем-то большим, чем просто «звуками для движения тел». Может быть, потому, что к итальянскому диско он относился весьма формально …

       Несмотря на то, что героям прошлого лучше там и оставаться, в мире кофейной жвачки и вкладышей Turbo из нашего детства, некоторые из них стремятся идти в ногу со временем и не стареют хотя бы душой, выдавая порой что-то действительно путное. Известие о выходе нового сингла «Savage» было неожиданным и ничем хорошим не грозило – сколько их было, ветеранов школьных дискотек, выжимающих из своего творчества последние капли бесконечными ремиксами и перепевками? Тем не менее, вот он, не проходите мимо – «Twothousandnine», закономерно изданный в 2009 году в любимом формате Занетти и дополненный вариациями от артистов местного разлива. Чем мог удивить артист спустя столько лет? Прежде всего, тем, что умудрился полностью сохранить стилистику проекта и, в то же время, зазвучать вполне современно, хотя и не модно. У Занетти всегда прослеживался интерес с синтипопу – и «Strange Love» он перепевал, и особенности саунда в своих минималистичных аранжировках успешно использовал. На «Twothousandnine» этот интерес проявлен в полной мере. Не уходя в дебри популярного ныне, прости Господи, R`n`B и прочих гламурных штучек, Роберто выдает холодный «мужской» трек, олдскульный и честный по отношению к преданным поклонникам, с актуальной «социальной» лирикой.  Нарочито синтезаторная, с сильным, но добрым аналоговым духом песня не лезет в уши назойливым сиропом, но, как и раньше, «качает» и липнет к языку намертво, пусть и не сразу. Вообще, мне всегда была интересна любовь итальянских музыкантов к холодному электронному звуку. В силу музыкальных интересов могу вспомнить и «Kirlian Camera» с их «cold wave» и электро-готов «Frozen Autumn», да и многие ветераны диско склонялись с этому звучанию, видимо, спасаясь таким образом от палящего средиземноморского солнца. Так вот, здесь все в точности так – холодно, чуточку сурово и лирично. Не уверен, что фанаты «Only You» этот сингл примут на ура, но те, чья юность прошла под «Love is Death», «Fugitive» или «Time», а также те, кто шарился по подъездам с кассетником, в котором крутились ранние депеша, будут довольны. Что касается ремиксов, то здесь без сюрпризов – хаус-версии «Twothousandnine» бережно относятся к оригиналу, но чаще вызывают вопрос: «у них там что, в Италии под подобное еще танцуют?». Видимо, да. По крайней мере, сам Занетти, зная родную аудиторию лучше нашего, «Italo Radio»-версию сделал совершенно в духе «Don`t Cry Tonight», справедливо подозревая, что сородичи большего не потянут.

       На момент выхода сингла сам Занетти говорил, что новый альбом не за горами. Время идет, но никаких новостей о нем нет. Но ничего, мы подождем. И не будем разочарованы, если новый материал будет записан в том же духе.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s