Dmitry Rodionov Experience – Seventeen Moments Of Winter


Nihil Art, NAR021, 2011

01. New Year's experiments (pt.1) – 11:21
02. Origin through 1 – 01:14
03. Factory – 04:53
04. Origin through 2 – 00:48
05. New Year's experiments (pt.2) – 11:22
06. Origin through 3 – 01:09
07. One second before awakening – 02:42
08. Origin through 4 – 00:25
09. Influence of the moon – 07:48
10. Origin through 5 – 01:17
11. Gagarin – 05:32
12. Origin through 6 – 00:24
13. New Year's experiments (pt.3) – 01:43
14. Origin through 7 – 00:34
15. Whip and gingerbread – 03:20
16. Origin through 8 – 01:29
17. New Year's experiments (pt.4) – 08:09

       Согласитесь, возникает периодически желание бросить все и уехать даже не к легендарной тетке в гипотетическую Саратовскую глушь, а куда-то совсем далеко, в деревню вдали от цивилизации. Желание это у многих пробуждается, как правило, ближе к зиме, когда недостаток солнечного тепла и света сказывается на эмоциональном состоянии. При этом у многих же перед последним рывком с чемоданами на вокзал включается инстинкт самосохранения, намекающий, что в ежедневном откапывании своей избушки от снежного покрова есть реальная опасность сумасшествия, тотального разрыва с окружающей реальностью.

      Дмитрий Родионов, гитарист, автор проекта «Ленинъ и Яъ», создавал материал для альбома «Seventeen Moments Of Winter» на протяжении шести месяцев, зимой-весной 2003 года, в деревне Щербаковка Свердловской области. Суровость уральских морозов и чувство полной изоляции, заставляющее концентрировать внимание на самых незначительных объектах и происшествиях, а также глубоко вгрызаться в глубины памяти и с нетерпением (а, может быть, и страхом) ждать ночи, способной подарить калейдоскоп запоминающихся сновидений, проступают здесь в полной мере. Проступают завихрениями и хрипом психоделических гитарных запилов, электронными шумами, статикой утробного гула и сумрачными эмбиентными пассажами, обволакивающими слушателя теплым пуховым одеялом. Фактически, композиции альбома – это воспоминания-размышления, будь то впечатления от посещенной когда-то выставки (немного безумный трип «Influence of the moon») или же раздумья на тему, что испытывал Гагарин, оставшись один на один с Космосом («Гагарин», один из самых удачных треков, красивый, пусть и с признаками обездвиживающего безумия эмбиент, наполненный голосами, старающимися сымитировать переговоры космонавта с ЦУПом, но на самом деле бормочущие в рацию всякую ерунду). Есть и воспоминания из детства – не буду утверждать, но вот «Factory» очень похож на то, что автора в детстве водили на какой-нибудь завод, где металл, пластмасса и бодрые советские гимны перемалывались и обтачивались многотонными станками, превращаясь в детали новой, индустриальной цивилизации.

      Конечно же, большое внимание уделено снам и галлюцинациям: разделенная на четыре части композиция «New Year's experiments» представляет собой мелькание странных, нечетких образов, шумов и звуков, заставляющих предполагать, что эксперименты эти были связаны с различными веществами (особенно на эту мысль наводит заливистый смех и перевернутая речь в во второй части). Когда же угар рассеивается и реальность вновь обретает свои черты, автор берет несколько пауз («Origin through 5»), чтобы показать обыденный быт зимнего отшельника. Гремят стаканы, скрипят под ногами половицы, шуршат и мнутся листы, принимающие на себя сумбурные обрывки памяти, вытащенные из памяти, трещит пластинка со старым романсом…

     Экспериментальный и очень личный альбом. Придтись по вкусу всем не стремится, но содержит много интересного и необычного. После прослушивания «Seventeen Moments Of Winter» неизбежную зиму, пусть даже и в обычном мегаполисе, вроде бы и ждешь с нетерпением, а вроде немного и побаиваешься ее прихода.

http://www.myspace.com/leninandi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s