“Krasota” #1


     В наше время печатные издания и книги покупает все меньше людей, отдающих предпочтение электронным текстам, а целые компании отказываются от использования в работе бумажных носителей в угоду производителям электронных девайсов. Безусловно, прогресс не остановить и большинству совершенно неважно, каким образом дойдет до них информация. Тем не менее, еще находятся энтузиасты, готовые вкладывать время, средства и силы в создание новых журналов, зачастую делая это только во имя красоты.
     Первый номер «Красоты», изданный в Нальчике тиражом 500 копий, многим покажется, мягко говоря, необычным. Кто-то совершенно справедливо назовет его эклектичным, вложив в это слово позитивный или негативный смысл в силу своих убеждений и вкусов. Кто-то отправит его в разряд самодеятельности, отражающей исключительно интересы самого издателя (в этой роли выступил Булат Халилов) и авторов (среди творцов журнала можно заметить Сергея из проекта «Kshatriy», а поклонники «Vresnit» оценят художественное оформление издания, выполненное Сергеем Ильчуком). Действительно, под одной обложкой как-то уживаются репортаж с ростовского концерта «Troum» (выполненный в странной манере «вы их не знаете и вряд ли узнаете, но, может быть, кому и интересно будет»), рассказ о терменвоксе, поведанный Лидией Кавиной, мастером игры на этом инструменте, обширное интервью с Радой из группы «Рада & Терновник», заметки об инфантильной музыке «Klimperei», Пьера Бастьена и Паскаля Комелада, общение с французским фотографом Жаном-Себастьяном Монзани, а также очерки о современной культуре и музыке. Северокавказское происхождение журнала четко прослеживается на его страницах репортажами с выступлений местных рок-групп, рецензиями на альбомы коллективов из Нальчика, очень познавательным интервью с этнографом Феликсом Наковым, с которым Булат беседует о черкесской культуре, а также общением с творческим дуэтом «Kill Panda», мастерящим красивые украшения и попавшим сюда, если судить по тексту, по знакомству с издателем. Видимо, это главная проблема «Красоты» – уже не «что вижу, то пою», но все еще «слепила из того, что было». Успел автор прочитать перед версткой Селинджера и Стивена Фрая – пожалуйста, вот рецензии, прямо после пространной медитации о Пушкине и аккурат перед обзором релизов лейбла «Vetvei». Создается впечатление, что материал копился долгое время, не для журнала, просто так, а потом уже пришла идея скомпилировать его, объединив абстрактным, очень индивидуальным и оттого предполагающим массу вариантов понятием «красота». С другой стороны, знаете ли, такая эклектика даже интересна: листая яркие страницы, каждый читатель, будь он поклонником живописи, истории, фотографии, фанатом фольклорной, рок или экспериментальной музыки, читателем или писателем, найдет здесь что-то свое, пусть не всегда познавательное, но интересное пестротой суждений, мнений, взглядов на красоту окружающего мира.
     Первый номер журнала производит порой странное, но положительное в целом впечатление. Искренняя, авторская и красивая периодика, которой можно легко простить грамматические и редакторские ошибки (но нельзя о них и забыть). Глянцевые профессионалы нас таким давно уже не балуют, так что пожелаем удачи и терпения настойчивым энтузиастам.

http://vk.com/club21030679

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s