(ad)VANCE(d) – 24


Substantia Innominata – SUB 15, 2011

A. 0618
B. 1806

     Что наша жизнь, как не повседневное движение по кругу, исполнение одних и тех же привычных и обыденных ритуалов? Наверное, этим вопросом задавался голландский экспериментатор Марс Веллинк (известный по дуэту «Vance Orchestra»), записывая материал для новой пластинки своего проекта «(ad)VANCE(d)». Если судить по звучанию релиза, для этого ему пришлось «всего лишь» взять с собой микрофон, записывающее устройство и провести в этой компании сутки, а потом скомпоновать полученные звуки в емкие и фактурные зарисовки.

     «0618» олицетворяет день, обычный день простого человека, разве что живущего где-то за городом, что дает ему возможность просыпаться не под нервные сигналы стоящих в пробке машин, а под радостное чириканье птичек. Человек, назовем его, в конце концов «героем», встает, чистит зубы, бреется, пьет кофе, садится в машину и едет на работу, где секунды его жизни отмеряет дробь пишущей машинки, скрип факса, а также компьютеры, работу которых Марс демонстрирует при помощи старомодных ретро футуристических звуков, коими когда-то было принято обозначать все, что связано с ЭВМ. Легкий ланч, неторопливая и ни к чему не обязывающая беседа с коллегами, полусонное прозябание второй половины рабочего дня и выход на улицу, на шоссе, по которому мимо несутся машины, освещая вечер трассирующими вспышками фар. Стоит обратить внимание (особенно, если вы немного заскучали от этой привычной рутины) на то, что голландец не просто кропотливо фиксирует звуки – он еще и акцентирует внимание на психо-эмоциональном состоянии своего персонажа. При помощи фонового шума и специально сгенерированных частот, преобразованных в равномерный, нарочито бесформенный и как бы незаметный гул, Веллинк заставляет нас прочувствовать и утреннюю бодрость героя, и отупляющую вечернюю усталость, когда никак не удается сфокусировать мысли. Вторая половина пластинки – ночное время. Увы, интересные подробности интимной жизни автор обходит стороной. Здесь много неподвижных звуков, далеких монотонных ударов по железу (сосед с его вечным ремонтом в часы отдыха – явление интернациональное) и погружающей в себя тишины, вызывающей зевоту, желание доползти до ванной и лечь в постель, где уже ждут сонные миры и зыбкие видения, ровное дыхание или короткие тревожные вскрики лежащего рядом человека, столь часто возникающие на границе яви и сна неразборчивые голоса и обрывки таких прекрасных мелодий.

     Интересно представленный на суд слушателя не совсем оригинальный эксперимент, помогающий взглянуть на себя со стороны. Заслуга автора состоит именно в фиксации на эмоциях, попытка передать звуками настроение и чувственное восприятие мира, меняющееся на протяжении суток.

http://www.substantia-innominata.de

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s