Z`EV & HATI – Heart of a Wolf


Zoharum records, ZJHAR 023-2, 2011

CD1:
1. Live in Turin

CD2:
1. Live in Gdansk

     Идя по стопам одного из основателей индастриала Стефана Вейссера (Z`EV) и претворяя в жизнь его идеи о ритуальной музыке промышленных районов, где бубен и прочие древние инструменты легко может заменить листом железа и ржавой бочкой из-под бензина, поляки Рафаль Ивански и Дариус Войтас «настигли» своего учителя еще в 2006 году, когда вышел первый их совместный диск. Не разрывая творческих и дружеских связей, трое музыкантов весной 2011 года прокатились с концертами по польским городам, устраивая живые импровизации, в которых было задействовано множество металлических инструментов, от экзотики дальних стран до вполне «подножных» предметов.

     Альбом, зафиксировавший эти выступления, называется «Сердце волка», и действительно, есть в этой музыке что-то первородное, языческое, взывающее к архаичным символам и воспоминаниям. С первых же секунд выступления в Турине артисты разгоняют монотонные ритмы, выколачивая их из бочек и ударных установок, бьют в гонги, размахивают ворохом лязгающей и шелестящей мелочевки, трут металлом по металлу, возводя непроницаемые звуковые конструкции, вгоняющие в транс, и делают одновременно еще много чего, заставляя забыть, что на троих у них всего шесть рук. Лязг, грохот, шорохи, стон вибрирующих поверхностей и облако серебристого звона – у кого-то другого из этого мог бы получиться отличный шум, но «Z`EV» и «HATI» ставят перед собой совсем другие цели. Из их усилий рождается перкуссионный индастриал, с одной стороны возводящий перед мысленным взором слушателя здания фабрик и заводов, промышленные пейзажи из труб и кранов, а с другой – все эти тревожные вскрики и всхлипы каких-то трубочек и свистков напоминают перекличку обитателей ночных полей и лесных чащ, персонажей подчас мифических, но все же защищающих ареал своего обитания от разрастающейся и никого не щадящей индустриальной цивилизации. Прав я или нет, но ритмичная, нервная, прямолинейная и, одновременно, трансцендентная музыка застыла пограничным барьером аккурат где-то на границе проникновения человеческого материального мира в тонкие природные сферы, границе, на линии которой горят глаза волков, стремящихся переглядеть в извечном противостоянии яркие фары автомобилей.

     Выступление в Гданьске носит менее экспрессивный характер и изящное металлическое кружево «HATI» здесь явно превалирует над «сырой», необузданной энергетикой Вейссера, порождая в итоге медитативное произведение с поступательно неторопливым развитием. Этот диск является бонусным для специального коллекционного издания, но слушать его нужно в обязательном порядке, он прекрасно дополняет «основной» материал, демонстрируя размеренные прогулки по той самой границе, общение с потусторонними мирами, утробные вибрации которых хорошо сбивают краску и ржавчину с поверхности железа, открывая истинную сущность предметов. Действительно, музыка индустриальных шаманов, в существовании которых сомневаться не приходится. Сильный, яркий и необычный «живой» альбом истинных мастеров.

http://zoharum.com
http://www.rhythmajik.com
http://www.hati.serpent.pl

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s