Pulsacium – Spaces Of Antarctic


7Hz records – 7HZ 04 iD, 2011

1. Boundless Spaces Of Antarctic               
2. Sovetskaya<span style="mso-tab-count:
2″>             

3. Peaks<span style="mso-tab-count:
2″>                     

4. Land-Ward<span style="mso-tab-count:
2″>            

5. Erebus

       Антарктика, несмотря на все экспедиции, исследовательские станции и космические технологии, позволяющие стирать с карты Земли последние белые пятна, все равно остается terra incognita, царством низких температур и долгих ночей, ослепительного белого света и пронизывающих ветров. Царством, посетить которое стремятся истинные романтики, не боящиеся испытать на этих безграничных просторах гнетущее чувство полного, абсолютного одиночества. Еще этими местами грезят многие музыканты, особенно массово эта тяга к описанию северных территорий выражена в лагере поклонников постиндустриальной эстетики с ее мизантропией и склонностью к экстремальным формам существования, из которых тоже можно черпать вдохновение.  

      Не знаю, как обстоят дела с этой самой эстетикой и мизантропией (а также романтизмом или отсутствием оного) у челябинского музыканта Дмитрия Романова, но дебютный релиз его проекта «Pulsacium» отлично вписывается в вышеперечисленные рамки. Склонный к передаче чувства тотального одиночества и, в то же время не лишенный неких романтических черт dark ambient «Spaces Of Antarctic» – это пространственная и погружающая в себя музыка с формой и содержанием. С формой – потому что безликие в любом другом случае гудения и электронные подкладки автор предпочитает выстраивать в вязкие, насквозь промерзшие, но, тем не менее, не лишенные угрюмой красоты мелодии, а с содержанием, думаю, и так все понятно. Пронизывающий ветер, минусовые температуры, плеск волн на побережье и крики чаек – все это создает наглядную, встающую перед глазами картину белого безмолвия, в котором тоже есть свои очаги жизни. Лучше всего вооружится при прослушивании воспоминаниями какого-нибудь полярника, не понаслышке знающего о том, как можно сутками брести по белой пустыне, продвинувшись в итоге всего на пару километров, как манят снежные вершины и как завораживают искры первого утреннего света, играющие на стеклянных гранях изломанных глыб и кристалликах льда. Это чувство можно пережить при прослушивании «Boundless Spaces Of Antarctic» и «Sovetskaya», композиций весьма мелодичных и эмоциональных, правда, всячески подвигающих слушателя нарушить важное правило «На морозе не спать!». Затем, начиная с «Peaks», нам, в компании с автором, предстоит долгий трип в полярную ночь, буквально падение в белый, бездонный космос, для жизни не предназначенный совершенно, но тем и привлекающий.

     «<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Spaces <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Of <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Antarctic» – достойный образец т.н. «холодного эмбиента». Не слишком сильно проработан задний фон, что вполне компенсируется происходящими событиями и меняющимися образами на переднем плане. Атмосферно, в меру красиво и немного завораживающе. Стоит услышать. 

http://www.7hz.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s