New Risen Throne – Loneliness Of Hidden Structures


Cyclic Law – 38th Cycle, 2011

1. Lungs Into Declining Structures (6:13)        
2. Echoes From The Loss (5:28)        
3. Loneliness (9:16)    
4. New Risen Throne I (4:37) 
5. Lands Filled With Silence And Grief (10:35)           
6. New Risen Throne II (Northaunt Remix) (6:53)      
7. A Vision Of The Hidden (8:32)       
8. New Risen Throne III (Nordvargr Remix) (4:40)    
9. Breath Of Growing Structures (8:58)          

      «New Risen Throne» относится к тем проектам темной сцены, которые упорно гнут свою линию, четко придерживаются рамок стиля и варятся в соку, даже не столько собственном, сколько нацеженном из работ общепризнанных «классиков». Кого-то из них спасает умение работать со звуком и тяга к совершенствованию, многих же не спасает ничего. Проект Габриэля Панчи долгое время располагался где-то посередине. Мимо первых релизов можно было пройти, не заостряя внимания, но с середины нулевых в его музыке возникли интересные моменты, а к настоящему времени Габриэль вроде даже вписался во второй эшелон «мастеров темного эмбиента», создав трилогию апокалипсиса, в которую вошли два его предыдущих альбома и новый, увидевший свет в начале ноября на канадском лейбле «Cyclic Law». Там же была издана первая часть трилогии, диск «Whispers Of The Approaching Wastefulness», темой которого было преддверие неминуемого конца. Второй альбом назывался «Crossing The Withered Regions», и был посвящен тому самому концу (что оказалось очень актуально для издавшего его лейбла «Cold Meat Industry»).

     Что же должно последовать за тотальным уничтожением? По версии музыканта – восстановление. Воссоздание из пепла нового мира, процесс трудный и, как знать, может быть, еще более кровавый. Об этом музыкант повествует, размазывая широкие и непроницаемо темные мазки, исторгая массивы тяжелого катакомбного гула, восстанавливая по кусочкам симфонический фон, гнетущий и трагичный. Это уже не dark ambient, это black ambient. Это и не музыка, лишь ее отголоски, блуждающие вместе с ветром по выжженной земле и иногда залетающие в землянки выживших, но потерявших всякую надежду людей, которым остается только скорбный похоронный плач, крики и молитвы новым богам, составленные из перевернутых задом наперед слов. Первая часть альбома особенно мрачна, но она же повествует об очистке местности для постройки новой цивилизации. Гремят окончательно стираемые с земли стальные конструкции и каменные монументы, маршируют полки строителей нового мира, звенит железо, заставляя задумываться, точат ли это косу для уборки будущего урожая или же затачивают меч, планируя немного подсократить количество едоков. К середине альбома обстановка в целом нормализуется, звучание становится более аморфным, тяжесть не пропадает, но и не заставляет так усиленно переживать описанные выше трагедии. Звучит реквием, грохочут вдалеке барабаны, стучит и лязгает перкуссия, постепенно приводя «Loneliness Of Hidden Structures» к стандартам «Raison D`Etre», «Lustmord» и прочих. Когда в дело вступают колокола и грегорианские хоралы, превращенные в черную мессу, все становится привычным и понятным.

     Приглашенные в качестве авторов ремиксов «Northaunt» (от которого ничего, кроме этих самых ремиксов, мы, похоже, уже не дождемся) и «Nordvargr» борозды не портят, но на этой борозде взойдут только те всходы, которыми эти товарищи вдоволь уже накормили слушателей. «Northaunt» выхолащивает «New Risen Throne» до бесформенной пространственной зарисовки, «Nordvargr» опутывает оригинал колючей проволокой шумов и погружает внутрь индустриальных механических громадин, медленно обрушающихся в Бездну. Оригинал, кстати, все равно лучше, и за то, что Панчи выстоял на фоне именитых коллег, его можно похвалить. За что еще? За верность идеям и за то, что созданный им мир на этот раз получился более живым, рельефным, и неоднозначным, за то, что не был сделан выбор в пользу света или тьмы (борьба которых представлена в «Breath Of Growing Structures»), давая слушателю возможность все решить самому. 

http://www.cycliclaw.com
http://www.stielh.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s