The_Empath / Arx Kaeli – Meltdown


SEALT – S5, 2011

 

A1. The_Empath – Meltdown        
A2. The_Empath –Death Zone                       
A3. The_Empath –Genpatsu Teppai               
A4. Arx Kaeli –Pripyat (The_Empath Remix)

                       

B1. Arx Kaeli – Star The Wormwood                        
B2 .Arx Kaeli – Pripyat                      
B3. Arx Kaeli – Rusty Forest             
B4. The_Empath –Meltdown (Arx Kaeli Remix)

 

      События на атомной станции Фукусима изрядно потрепали нервы человечеству, до настоящего момента так и не понявшего, все ли там плохо, или японцы, как всегда, все исправят и починят. Само это название стало нарицательным, как и слово «Meltdown», «расплавление», отныне связанное не с таянием льда, а с уничтожением большей части реактора злополучной станции.

     Реакции на это события последовали незамедлительно. В том числе, со стороны художников, писателей и музыкантов. Недавно свет увидел релиз московского лейбла «Sealt records», названный «Meltdown» и представивший взгляд на эту проблему двух проектов – немецкого «The_Empath» и российского «Arx Kaeli». «The_Empath» дает возможность погрузиться в недра расплавленного реактора, балансируя на границе dark IDM и rhythm`n`noise. Жесткие ритмы обрастают удушливыми шумами, из глубин «Meltdown» исторгаются басовые линии и гул, а также мрачноватые зарисовки, воссоздающие атмосферу техногенной катастрофы, разрушения и полного запустения в более далекой перспективе. Об этом и «Death Zone», гимн мертвой промзоны, скрип и шум искореженных конструкций, остаточные сигналы оборудования и накатывающиеся шумовые волны, доносящие эхо голосов. «Genpatsu Teppai» содержит речь одного из японских специалистов (с синхронным переводом на английский), который рассказывает о текущем положении дел на станции, и все это в обрамлении из dark ambient`a, ломаных битов и пощелкивания счетчика Гейгера. По понятным причинам, не забыт и Чернобыль – печально известное объявление об эвакуации из Припяти в версии «The_Empath» не теряет свою оригинальную тему, придуманную «Arx Kaeli», немецкий композитор просто дополняет ее мрачным электронным оформлением, более последовательным, нежели в оригинале.

      «Arx Kaeli» начинает свою половину пластинки с более абстрактных и даже хаотичных звуковых структур, безостановочно экспериментируя с ритмами (то запуская нервную мешанину, то выстраивая размеренные и чуть ли не трип-хоповые линии) и абразивными шумами, не трогая лишь атмосферную мелодию, блуждающую где-то вдалеке. Получилось весьма экспрессивно и напористо. Как и оригинал «Припяти» с ее хаосом техногенного шума и глубоким, проникающим ритмом, сметающим порой простую, но пронзительную мелодию, которая вместе с голосом диктора передает состояние того утра, навеки изменившего жизнь тысяч людей, которые в эти часы еще ничего не знают, но о многом догадываются. «Rusty Forest», словно развивая идеи «Death Zone» о запустении, детально исследует полярные состояния звука. Это более пространственная вещь, способная, однако, разорвать эмбиентную завесу прострелами тяжелой ритмичной дроби и болезненными потоками мелкодисперсного шума. Автор привычно меняет течение композиции, оставляя некий фантомный «каркас», вокруг которого звуки могут менять свою последовательность. Ремикс на «Meltdown» хорош, но, скорее, сам по себе, без привязки к оригиналу.

      Отличный материал, продолжающий традиции таких индустриальных «цехов», как «Hymen» и «Tympanik Audio».Техногенная и «умная» электроника, застывшие мелодии, уносящиеся вглубь бесконечного пространства, качающие индустриальные ритмы и шумовые завихрения упакованы в шестиугольник из МДФ с металлической сеткой и плексигласом, за которым притаился знак радиоактивной опасности. Дорогой, тяжелый и сильный релиз. 

 

http://www.sealt.su
http://www.subroom.com
http://www.myspace.com/arxkaeli

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s