Monochrome Vision – mv38, 2011
1. Opening The Tomb
2. Into The Tomb
3. Decent
4. Burial Ground
5. Cavern
6. Sunken
7. Bellow
8. Resurface
9. Underground Base
10. Re_X_Cavate
11. Dualing Axes
12. Tomb Meld
13. Swizzer Zee Wheat
14. Island Plot
15. Cry (Silently)
Основатель «Mystery Hearsay» Майк Ханникат, если пробежаться взглядом по его дискографии, берущей начало в середине 80-х, всегда предпочитал кассетные релизы (на смену которым позже пришли цифровые файлы), в связи с чем увидевший свет в 2011 году альбом «Flesh Tomb» стал первым компакт-диском в истории проекта. В него вошли две записи – кассетный «сольник» Ханниката «Flesh Tomb» и альбом совместного с Зеном Хоффманом проекта «Larb» «Unification».
«Flesh Tomb» звучит так, как должна звучать музыка, записанная в домашних условиях на магнитофон при минимальном наборе аппаратуры и подручных предметов, с помощью которых извлекаются звуки, и при максимальной отдаче со стороны автора, выступающего то ли в роли музыканта, то ли в роли художника, пытающегося собрать из разрозненных фрагментов странные, психоделические коллажи. Начало альбома еще можно назвать dark ambient`ом – нервное дребезжание одной-единственной нажатой клавиши синтезатора, спонтанные шумы и эффекты, образующие гнетущую атмосферу. Какие-то элементы композиций можно списать на грохот ржавых труб, порой отчетливо слышно гитарное происхождение давящего на мозг монотонного рваного гудения, укрывающего искаженные и сдавленные голоса, благодаря которым автор добивается присутствия в музыке чего-то пугающе потустороннего. Ближе к «Burial Ground» музыка смешается в сторону отчаянного шума, злого, пробирающего до костей, сырого, как подвальный пол. Терзание зажатых струн, эффект обратной связи, стук и лязг предметов, среди которых можно заподозрить и обычные столовые принадлежности…и неожиданные паузы, фазы спокойствия с их одуряющей монотонностью холостых механических ритмов и выкручиванием ручек синтезатора, который, видимо, только что разобрали и собрали обратно, позабыв поставить на место несколько деталей. На второй половине «Flesh Tomb» Майк менее буен, но более нервозен – в его, по-прежнему гнетущих и предельно странных треках, все время что-то навязчиво жужжит, вворачивая в мозг тонкие спирали из проволоки, по которой пускают ток, постоянно возникает пронизывающий металлический гул, разного рода трески и шорохи, глухие удары, блуждающие сигналы аналоговой аппаратуры и скупое эхо, отбрасывающее редкие голоса куда-то вдаль, вглубь темных казематов, где, скорее всего, и происходит действие этого альбома.
Хоумтейпинг, изначально предназначенный для узкого круга любителей. В этом самом узком круге «Flesh Tomb» уже почти что классика, которую не зазорно выпустить вновь, для более широкой аудитории. Первобытный саунд постиндустриальной эстетики.
http://www.monochromevision.ru
http://www.mysteryhearsay.com