Fanum & Kromeshna – Zapredel


Radiodrone, RD-04, 2011

 

  1. Zapredel (37:28)

 

       Если вспомнить о том, что вороны (видный представитель вида изображен на обложке, а большая стая этих птиц кружит и нервно кричит над заброшенными землями, с которыми порой ассоциируется звучание этого релиза), согласно мифам, являются проводниками между миром живых и миром мертвых, сразу становится понятно, о каком запределе рассказывают авторы альбома, музыканты «Fanum» и «Kromeshna». Мы, конечно, ТУДА не спешим, но одним глазком заглянуть на ТУ сторону иногда хочется, и в этом может помочь данный релиз московского лейбла «<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Radiodrone».

      Начинается путешествие за грань с обработанных «полевых записей». Чирикают птички, скрипят ставенки покосившегося деревенского дома, по которому гуляют сквозняки, а в одной из комнат кто-то крутит ручки радиоприемника, улавливающего только обрывочные сигналы. Пронзительный ветер задувает в микрофон, создавая основу для пронизывающего, бесконечно-медленного гула, который в скором времени заполнит собой все пространство без остатка, разрастется до космических масштабов, заливая шаблоны реальности и типичные представления о мире вязкой, непроницаемой массой. Этот гул – заслуга «<span lang="EN-GB" style="mso-ansi-language:
EN-GB”>Fanum». Исследование подобных сакральных пределов не обходится у москвича без призрачных следов духовной музыки. Помнится, на втором альбоме «Fanum» звучали фрагменты из сочинения Арво Пярта, и здесь, примерно на двадцатой минуте, тоже мелькает некая симфония, еле различимые звуки которой становятся для восприимчивых слушателей решающим фактором, выталкивающим их за пределы привычного мира. «Kromeshna», скорее всего, отвечает за  «прочее звуковое сопровождение», будь то обыденно бытовые звуки, неожиданно ставшие пугающе неузнаваемыми, или блуждающее эхо, доносящее чьи-то голоса и короткие, ничего не несущие в себе сигналы электроники, всего лишь отголоски неземного бытия, брошенные вглубь трансцендентальной бездны.

     Релиз, удачно отражающий смыслы, заложенные в названиях самих проектов. Действительно, в равной степени музыка несет и сакральные мотивы, и кромешный мрак, восторг и ужас, свет и тьму, борющиеся за бескрайние пустоши запределья.

www.radiodrone.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s