Tmavy Kruh – Astrum Imagery


Radiodrone Records – RD-03, 2011 

1. Almagest              
2. Starmill                   
3. Mother Of The Night                      
4. Saturn’s Rings                    
5. The Observer                     
6. Wild Lights             
7. Solar Root              
8. Coma Berenices

      От арийской эстетики «Transistorwald», помноженной на шум и натиск индастриала и сырой органики «Esche» автор этих проектов переключил свое внимание на бесконечность космического пространства, оказывающего мистическое и физическое воздействие на наше бытие. Солнечный ветер, далекие планеты, безымянные звезды, черные дыры и магия, возникающая на изломах искаженной невыразимыми масштабами физики – все это воплотилось в первом альбоме нового проекта «Tmavy Kruh». 

     Для автора «Astrum Imagery» стал, безусловно, огромным шагом вперед в творческом и техническом плане. Создавая музыку на стыке традиционной космической электроники и темного эмбиента, музыкант уже не дает повода обвинить его в самодеятельности, ставящей идею выше звучания. Напротив, в музыкальном плане этот диск хорош и значителен. Гулкое звуковое пространство, медлительные колоссы мелодий и рассеянные эхом сэмплы, сигналы и эффекты образуют огромную космическую симфонию, погружающую, а точнее, затягивающую в себя. В «Almagest», среди нервозно рычащих гитар и пульсации бита,  можно отыскать следы «Tangerine Dream». Медленное движение утробно гудящих элементов «Starmill» действительно, напоминает вращение звездной мельницы, меняющей положение созвездий на небосклоне в вечном цикле бытия. «Mother Of The Night», на мой вкус, лучшая композиция здесь (причем под «здесь» можно указать и нашу родную постиндустриальную сцену в целом). Это ночная медитация на звездное небо, колышущееся море потусторонних звуков, вспыхивающие в вышине искры падающих звезд – стопроцентное попадание в тему и отлично переданное настроение, которое подхватывает «Saturns Rings», развивая его в более глобальных масштабах на горизонтах других планет, разносясь красивой мелодией, утопающей в потоковом треске статического электричества. «The Observer» вновь возвращает на землю, обеспечивая гармоничным эмбиентом, слегка утяжеленным монотонным стуком по железу. «Wild Lights» – тот самый «стык» «традиционной» space-электроники и ее постиндустриальных метаморфоз, впрочем, здесь «классика» берет верх. «Solar Root», несмотря на название, вызывает ассоциации с пустыней, тот же зной, марево миражей, отголоски и бродящие вокруг галлюциногенные фантомы, реализованные очень грамотно и привлекательно. Своего рода остановка на пути к «Coma Berenices», ставшей центром вселенной «Astrum Imagery». Тяжелое дыхание вечности, бездна, которая ни в кого всматриваться не собирается, просто не замечая такую малость, как человек. Здесь уже реализованы идеи dark ambient`a, заставляющие вспомнить не «звездных романтиков» семидесятых, а «Lustmord». 

       Неожиданно отличный диск. Не без изъянов «домашнего производства», но на них особенно внимания не обращаешь. Красивый и мощный альбом для сновидцев, философов и мистиков, отдающих предпочтение астральным путешествиям по неизведанным уголкам Вселенной.

 

http://radiodrone.wordpress.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s