Seetyca – Bleakscapes


Essentia Mundi – EM018, 2011

1. Bleakscape #6 (17:03)    
2. Bleakscape #5 (10:53)       
3. Bleakscape #4 (10:23)       
4. Bleakscape #7 (15:11)       
5. Bleak House (9:37) 
6. Bleakscape #3 (9:31)         
7. Bleakscape #8 (4:47)

     У автора немецкого проекта «Seetyca», было много времени и возможностей отточить мастерство – с начала девяностых под этим названием было выпущено множество работ, увидевших свет либо в виде Интернет-релизов, либо на малотиражных <span lang="EN-GB" style="mso-ansi-language:
EN-GB”>CD–R, издание которых осуществлял персональный лейбл «<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Mbira <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>records».Но, несмотря на все заслуги, «Bleakscapes» – первый «профессиональный» диск «Seetyca», и, как знать, может быть, это и есть та творческая вершина, к которой музыкант шел эти годы? По крайней мере, представленная музыка к подобным мыслям вполне располагает.

     Холодный, пронизывающий, потусторонний, но тем и привлекательный <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>dark <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>ambient в заставляет прочувствовать в полной мере ощущения человека, заблудившегося в дремучем лесу на ночь глядя или потерявшегося в пустоте ночной степи, звенящей от напряженных голосов ее ночных обитателей. Склонный к средним и высоким частотам объемный и насыщенный, слегка вибрирующий гул медленно выстилает лабиринты узких троп туманом, холодный свет звезд еле освещает изогнутые ветви, которые фантазия превращает в бог весть что. Однако это не ощущение паники и ужаса – это следующий «этап» эмоциональных переживаний, чувство смирения, признания безысходности момента и возможность здраво осмыслить происходящее и даже найти в нем положительные моменты. Действительно, когда еще вот так побудешь на лоне природы? К тому же, это ночное блуждание без ориентиров и направления принесет несколько чудных открытий. Повинуясь призыву призрачной флейты, можно выйти на берег лесного озера и стать участником загадочной мистерии. Можно также расслышать в шорохе ветвей вздохи и шепот невидимых в темноте существ, и даже обрывки фраз, произнесенных «техногенными» голосами, обладатели которых, возможно, прилетели из космоса. Неожиданные перепады температур и настроений, плавное, погружающее в себя скольжение переработанных звуков оркестра и идущая им на смену полная неподвижность, вгоняющая в ступор и призывающая сомкнуть веки. Прогулки среди сновидений и миражей, раскинувшихся мерцающими огнями до самого горизонта, неожиданно шершавый финал и безграничная Вселенная вокруг – да уж, «Bleakscapes» способен приятно удивить ценителей dark ambient.

 

http://www.seetyca.org
http://www.essentiamundi.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s