Олег Хурватов – Anaesthesia Dolorosa Psychica


Radiodrone Records – RD-02, 2011

1. Unimaginable I (6:43)   
2. Unimaginable II (7:35)   
3. Psychache (11:52)   
4. Circumscripta (11:55)   
5. Somatoform Disorders (11:07)   
6. Anaesthesia Dolorosa Psychica (5:05)

      Anaesthesia Dolorosa Psychica (она же Психическая анестезия, она же Скорбное бесчувствие) – утрата эмоциональных реакций на все окружающее с мучительным переживанием полной душевной опустошенности, надо думать, весьма массовое в нашем противоречивом мире психическое состояние, просто ждущее своего музыкального воплощения силами постиндустриального фронта. Олег Хурватов («Interior Disposition», «Lanceolaria Im Licht Der Laterne») представляет свое видение этого состояния, часто ведущего человека к той последней черте, перешагнуть которую ему помогает пуля, веревка или острое лезвие.

     Сначала были сэмплы на сайте издателя, оставившие противоречивые чувства – вместо заявленного drone ambient`a был набор странных, разрывающих мозг хаотичных сигналов. Потом, когда в руки попал сам альбом, я долго откладывал наше с ним знакомство, видимо, опасаясь последствий ил просто ожидая подходящего настроения. Но несколько минут назад диск остановился в проигрывателе, и звуки уступили мысли словам. Прочитав описание и симптоматику заявленного состояния, я почему-то вспомнил о сказочной царевне Несмеяне – интересно, не было ли у нее того же скорбного бесчувствия, из которого ее безуспешно пытались вывести смехом многочисленные женихи? Смех как средство терапии способен сломать барьеры и перестроить нейронную сеть, но Олег Хурватов, предпринимая «попытку с помощью магических возможностей звука найти выход из замкнутых лабиринтов оцепеневшего сознания» идет другим путем, более стрессовым. Две части «Unimaginable» погружают в механический поток судорожных шумов и ярких пятен монотонных звуков, пульсирующих стробоскопом вокруг с одной целью – пробить эмоциональную защиту и проникнуть в подсознание. И здесь применяются меры не психиатрические, а вполне хирургические, осуществляется что-то вроде трепанации, когда кажущиеся бессистемными сигналы острыми иголочками замыкают контакты обнаженных нейронов, пытаясь найти разрывы в их цели, а заодно прокладывая путь в тайные зоны мозга. Психоактивная и крайне неуютная музыка (уместно ли это слово?), уверенно демонстрирующая, пожалуй, только любовь Хурватова к итальянской школе индастриала. Первая половина диска – тяжелая медикаментозная психоделия в духе кассет покойного Марко Корбелли и  ранних ментальных аутопсий Маурицио Бьянки, исследование пораженного микрокосмоса, который во второй половине «Anaesthesia Dolorosa Psychica» начинает понемногу проецироваться на макрокосмос. И тут уже автор заходит на привычную для себя территорию «Bad Sector», русским аналогом коего «Interior Disposition» давно мог бы стать, если бы не характерный плоский звук, борьба с которым здесь не приобретает новых форм. Жесткий жужжащий гул «Psychache» (который и гулом назвать можно только с натяжкой) сходит на нет, открывая чуть более уютные и привычные космические горизонты, заполненные техногенным эмбиентом, изрядно зашумленным, но уже обретающим некую композиционную целостность (финальный трек «Anaesthesia Dolorosa Psychica»).

      Вещь на любителя, как и все, что связано с психическими расстройствами. Мне трудно понять, справился ли автор с задумкой, но, надеюсь, человеку с реальными проблемами этот диск может помочь. А так – довольно экспериментальная, экспрессивная работа, которая кого-то покорит своим началом, а кому-то придется по душе финальными блужданиями в космическом подпространстве.

http://radiodrone.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s