Merzouga – Mekong Morning Glory


Gruenrekorder, Gruen 092, 2011

     Люблю релизы, которые способны не только доставить эстетическое удовольствие, но и заставляют обратить внимание на предмет или явление, ранее не попадавшие в поле зрения. Каюсь, но до этого дня Меконг был для меня «всего лишь рекой», текущей где-то в Азии. А тут буклет диска выдает информацию, что это одна из величайших рек мира, длина ее четыре с половиной тысячи километров, и несет свои воды она по территории четырех стран, впадая в Южно-Китайское море. В целом суховатая справка из энциклопедии, тем не менее, подстегивает воображение – стоит только представить себе эти огромные пространства, массу людей, говорящих на разных языках и молящихся разным богам, но, тем не менее, одинаково синхронизирующих свое бытие на протяжении тысячелетий с ритмом великой реки, от которой зависит столько жизней…

     Альбом дуэта «Merzouga» как раз и представляется работой, рассказывающей больше о людях реки и их жизни, нежели об экосистеме Меконга. Записи, положенные в основу «Mekong Morning Glory», были сделаны Евой Попплейн и Янко Янушевски в 2008 году, когда они путешествовали по течению объекта своего пристального внимания и посетили три страны – Лаос, Камбоджию и Вьетнам. Год спустя записи были доработаны в студии, многие первоначальные звуки были пропущены через электронные фильтры, чтобы в итоге составить интересное электроакустическое произведение. Так что это не просто «высунули микрофон за борт, через час альбом готов», все круче и самобытнее. Во время этого путешествия вас будет сопровождать однородный вибрирующий гул непонятного (мне) происхождения, постепенно обрастающий деталями. С непробиваемым восточным спокойствием здесь живут многочисленные народные инструменты, азиатский колорит звучания которых сводится к довольно хаотичному подергиванию струн, из которого авторы долго плетут тонкую паутину. В самом начале лаконично звонят ветряные колокольчики, воссоздавая в воображении храмовую атмосферу. Не периферии истерично кричат сорвавшиеся с места птицы, шелестит ветер в ветвях – короче, происходит много чего интересного, но Меконг не подает свой голос еще минут пятнадцать, совершенно неожиданно обрушиваясь обездвиживающим шумом многотонной массы воды, в ревом несущейся в океан. С этой минуты авторы начинают соединять разорванные цепи преобразованных звуков с плотной и удушливой атмосферой восточного базара с его криками продавцов, ревом и скрипом машин, разрывающими колонки местными хитами,  грохотом праздничного гуляния и прочим шумом, спастись от которого можно только у берега Меконга. Еще лучше – нырнув в его воды с головой, как это и делает кто-то ближе к концу.

      В качестве звуковых пейзажей и полевых записей, издаваемых «Gruenrekorder», давно уже можно не сомневаться. Это факт, как и то, что в их череде «Mekong Morning Glory» занимает не последнюю роль, являясь яркой, экспрессивной, превосходно звучащей работой.

http://www.gruenrekorder.de

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s