ЯО 91404 Д – Уголь


Valgriind – VG 48, 2011

1. Untitled (28:02)   
2. Untitled (21:55)

     «Мы даем стране угля, мелкого, но много». Пожалуй, эта присказка, впоследствии обросшая самыми разными смыслами, стала для многих одним из источников базовых знаний о жизни и деятельности шахтеров, людей, упорных трудом выгрызающих из недр земли ее главное «твердое» богатство. Люди постарше, конечно, вспомнят еще черно-белые фильмы, прославляющие и пропагандирующие шахтерский труд, да пафосные советские песни, которые пели вечно улыбающиеся парни и девушки, марширующие на очередную рабочую смену строить новую и светлую жизнь. Потом эта жизнь превратила их в голодных существ, не знающих порой, как прокормить свою семью, и вынужденных стучать касками по брусчатке Васильевского спуска или перекрывать железную дорогу, после чего героический образ шахтера как-то выветрился из дум широких масс, уступив место новым героям.

     Образ этот вновь перекочевал туда, где его носители обитали изначально – в подземелье, или же андеграунд, в данном случае музыкальный. Единственный участник «ЯО 91404 Д» Данила Дашкевич не единожды обращался к этой теме, если не ошибаюсь, альбом «Уголь», о котором идет речь, стал третьей частью шахтерской трилогии. Здесь слушателя ждет грязное, но аналогово-дружелюбное кассетное звучание, индустриальные коллажи, собранные из шумов, которые можно записать, если провести день в забое, вооружившись дешевым микрофоном. Шахта всегда казалась, несмотря на грохот отбойных молотков, почему-то довольно тихим местом, но Дашкевич ясно показывает, что это не так. Первый безымянный трек – «симфония» молотков, кирки и молотящего монотонный ритм компрессора, шума осыпающейся породы, машинного свиста, вылетающего сизым паром, грохота и лязга вагонеток, подымающих уголь наверх. Эффект присутствия – хороший, ощущения – так себе, людей, страдающих клаустрофобией, может добить крик «Воздух давай!», уносящийся по цепочке наверх или же не менее пугающий вопль «Беги! Беги!». Чтобы поправить ситуацию, в рабочий полдень звучит одна из тех самых жизнерадостных песен, заряженная улыбками честного трудового люда. От автора сюда же добавлено въедливое пищание и высокочастотный шум, порожденный, возможно, соприкосновением металлических поверхностей. Во второй части альбома, начало которой кажется где-то даже медитативным, шахтеры докопаются до стены – до стены сурового, непроницаемого звука, т.е. HNW (Harsh Noise Wall). В трудовые будни вклиниваются дегенеративный рев фидбеков, свист, шипение и лязг, сминающие изначальную монотонность и существующее некоторое время сами по себе, пока несколько ударов по шпале не сообщат об окончании смены. Пора наверх.

     «Уголь» – достойный образец отечественной DIY и шумовой эстетики, реализованный, наконец-то, на «профессиональном» носителе оптимальным тиражом, а значит, имеющий больше шансов остаться в народной памяти тогда, когда «болванки» и «кассеты» с другими работами «ЯО 91404 Д» осыплются пылью. Другие достоинства релиза? Ну, думаю, поклонники проекта найдут их и без меня. Далекие от доморощенного индастриала слушатели могут не понять, но истинным ценителям можно порекомендовать обогатить коллекции «Углем».

http://www.wotanjugend.com/valgriind

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s