Oxyd – Liveforms


Aliens Production – AP 26, Signifier – SIG005, 2012

1. Liveforms (9:28)    
2. Dead Souls Part I (3:46)     

3. Propulsion (6:21)    
4. Dead Souls Part II (3:14)    
5.  Voices In Me (5:39)<span style="mso-tab-count:
1″>          

6. Dead Souls Part III  (3:40)  
7. Dead Souls Part IV  (4:32)  
8. Emphatic Clone (4:28)        
9. Moonlight (5:13)                                   
10. Aura (8:31)

      Новый альбом дуэта «Oxyd», изданный силами «домашнего» лейбла музыкантов «<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Aliens <span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Production» и американской конторы «Signifier», строго говоря, не нов. Перед нами материал, датированный 2005 годом и интересный тем, что представляет собой записи живых выступлений Руди и Лорда Саурона. 

     Культивированный словаками стиль, вобравший в себя жесткие <span lang="EN-GB" style="mso-ansi-language:
EN-GB”>EBM-ритмы восьмидесятых, атмосферность эмбиента, хитрости darkIDM, настроение эпических саундтреков и «энигматическую» мистериальность вместе с прилипчивым мелодизмом, перед «живой» аудиторией (или в пустоте студии, где музыканты музицировали) как-то неожиданно тускнеет и мрачнеет, явно требуя от слушателя гораздо большей сосредоточенности, чем активно «качающие» вещи с предыдущих альбомов. Тетралогия с говорящим названием «Мертвые души» представляет собой аморфные синтезаторные зарисовки с уклоном в темный эмбиент и индустриальный мрак. Здесь и промышленные шумы, и шум воды, и стук по трубам, и прерывистые пульсации электронных ритмов – вот только жаль, что ни во что конкретное (кроме, может быть, четвертой части) это не превращается, оставаясь просто размытыми следами на пути «Форм Жизни», которые можно забыть и пропустить, особенно, если настроение не совпадает с мрачным настроем словаков. Потому что свою озабоченность происходящими в мире (реальном или выдуманном) вещами они могут продемонстрировать хорошо, но вот заразить этой озабоченностью слушателя, сделать его сопричастным – с этим на сей раз вышла промашка. Остальные композиции одновременно и придерживаются этого настроя, и стараются жить своей жизнью, и жизнь эта типична для порождений «Oxyd». На месте блуждание по кругу эмоциональных мелодий, «олдскульные» эффекты, обязательные грегорианские хоралы, сэмплы с голосами и масштабные электронные симфонии – разве что ритма мало. Собственно, композиция, построенная на непрерывном ритме здесь только одна – «<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Emphatic Clone», записанная вместе с «dISHARMONY» (т.е., с самими собою, ибо «дисгармония» также ведома Руди и Лордом Сауроном). Вобравшая лучшее, что есть у «Oxyd» композиция немного встряхивает печальный индустриальный мирок «Liveforms», и, при всей своей обычности в рамках проекта, воспринимается хорошо, особенно теми, кто помнит альбомы «Larva» и «Astral Border». 

     Я ждал большего от «Оксида», без обид. С другой стороны, это правильно, что музыканты ищут новые пути, экспериментируют, выражают свои мысли, которые не всегда бывают одинаковыми. По частоте повторных прослушиваний релизов «Aliens Production» этот диск в чемпионы не выбьется, но и полного забвения ему не грозит. Мир «Oxyd», не смотря ни на что, обладает сильной привлекательностью. 

http://www.label.aliens.sk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s