Celer – Sunlir


CONV – CNVCD004, 2011

 

1. Spelunking The Arteries Of Our Ancestors (8:55)  
2. The Look That Falls Upon Us Extends As If A Landform (8:02)<span style="mso-tab-count:
1″>    

3. Igenous Matters Most (6:46)          
4. Vitiating The Incline (9:01)  
5. How Long To Hold Up A Breathless Face (7:20)   
6. Awake For A Wake, Dead But For A Life (6:18)  
7. Lithospheric Plates Are Cleanly Forgotten (7:20)    
8. Espy The Horizon, Miss The Lost Road (10:00)     
9. Whimsical At The Cretaceous Extinction      (7:40)  
10. I Ate Socialist Meals In The Company Mess Hall (5:13)

 

      Большинство ранних релизов «Celer» выходило в виде «приватных изданий» – музыканты записывали «болванки» маленьким тиражом, вручную оформляли их, напыляя по трафарету краску на накатку и картонные обложки, короче, творили по всем канонам <span lang="EN-GB" style="mso-ansi-language:
EN-GB”>D.I.Y. Позднее оказалось, что интерес к музыке дуэта уже не ограничивается домашними заготовками, слушатели, собравшие за последние годы солидную коллекцию из дисков, кассет и пластинок «Celer», захотели узнать, что же было записано на тех, первых, явно не предназначенных для широкой аудитории дисках. «Sunlir» увидел свет в 2006 году, по сей день доступен цифровой релиз, который можно найти в сети. Так что может возникнуть вопрос, почему именно за этот материал «зацепился» испанский лейбл «CONV», хотя, конечно, этот вопрос сейчас так и останется без ответа. Да и в любом случае – спасибо. 

     «Sunlir» каноничен для творчества американской пары периода «середины нулевых», когда Уильям и Дэниель Лонг использовали для создания  произведений простой прием, оттачивая его раз за разом и, в конце концов, возведя многие, полученные таким образом вещи, на уровень шедевров цифрового минимализма. Прием прост – режутся короткие сэмплы из звуков пианино, трубы, гитары, скрипки, или, как в данном случае, оркестровых партий, затем они закольцовываются и максимально замедляются. Из этого аморфного, порой бесформенного и часто нервозно гудящего от всех совершенных манипуляций материала авторы собирают свои сновидческие зарисовки, в которых на протяжении долгого времени все словно замирает на одном месте, оставляя слушателя наедине с долгим эхом. При этом посреди статических полей и наплывающих со всех сторон прозрачных, слабо колышущихся звуковых волн, тонких вибраций, легкой дрожи потревоженной тишины все время что-то движется, не останавливаясь ни на секунду. Так передать «неподвижное движение», наверное, могут только «Celer». У них получается настоящий эмбиент, тот самый фон, на который можно не обращать внимания, но который существует здесь и сейчас наравне с вами. Простота формы и содержания, открывающая новые границы хрупкого звукового мира.

http://www.<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>thesingularwe.org/celer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s