Esche – Wendigo


Alarmstufe – Alarmstufe02, Valgriind – VG45, 2011 

 

1. Зов            
2.  Вересковый мёд             
3.  Глухозимье                      
4.  В волчьих травах            
5.  Настигая в тумане                      
6.  Зелёное сердце               
7.  Невызревшее семя осени

 

      Вендиго – злой дух из легенд американских индейцев, вечно голодный обитатель северных лесов, основным блюдом которого является человеческое мясо, на «носителей» которого он охотится зимними ночами. Так что во время прогулки по засыпанным снегом лесным чащам, в которое приглашает автор «Esche» на своем втором альбоме, у нас есть все шансы повстречать это существо, или услышать его зов, вплетенный в гул метели. По крайней мере, создатель этой музыки сделал многое, чтобы перенести Вендиго из Америки в условия Русского Севера.

       Зов страшного людоеда мы услышим уже в первой композиции. Или это всего лишь шепот зимнего ветра, блуждающего между перепутанных черных ветвей? Фантазию будут будоражить лесные шумы, крики сов и ночных птиц, треск и шорох бурелома под ногами забредшего сюда путника, звуки варгана и стелющийся туманом неподвижный эмбиент. Лесной шаманизм «Зова» (в духе финнов «Halo Manash» и ничуть не хуже) сменяется шаманизмом вполне «натуральным». В «Вересковом мёде» мы становимся свидетелями и участниками камлания, слышим воззвания шамана к духам, монотонное дребезжание металлической перкуссии и ритм, выбиваемый из бубна. Эти следы «индейского присутствия» в «Глухозимье», в облаке морозного гула, сковывающего голоса и образы, странным образом переплетаются с русскими обрядовыми песнями, которые терзает злобный вой вьюги. Плавно скользят гитарные партии, формируя аккуратный и мелодичный гул, который в «В волчьих травах» нагоняет сон, смертельно опасный в условиях зимнего леса, дающий угасающему на холоде сознанию обманчиво-безмятежные видения летнего луга, озаренного солнцем и звенящего голосами птиц и насекомых. Лучший трек на диске. 

     «Настигая в тумане» – охота злобного духа. Довольно четкий ритм (шаги бегущего монстра?), зов Вендиго, пропущенный через различные эффекты звук варгана, что кружит вокруг самым странным образом, гипнотизируя и сбивая с направления. Тем, кого миновала участь встретиться с людоедом, и тем, кто прошел сквозь бурелом, может открыться тайна леса, его Зеленое сердце. Треск деревянной перкуссии, морозная наледь гитарного гула и шепот неспящих под снегом зерен, готовых прорваться и уйти в рост с первыми знаками наступающего весеннего пробуждения, стать частью вечного круговорота, в отличие от мертвых семян, не способных дать жизнь и навсегда спрятанных в черной земле. 

     Образный альбом, способный открыть человеку с хорошим воображением новые грани и уровни привычного мира. Явный прогресс «<span lang="EN-US" style="mso-ansi-language:
EN-US”>Esche» и хороший задел на востребованное слушателем развитие проекта.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s