Barrikad – We Make Nihilists Smile Again


Phage Tapes – PT:152, 2011

1. Barrikad & Kriminaaliset Metsänhaltijat – Black Hammers (19:04) 
2. Barrikad & Fear Konstruktor – Governmentality (12:34)    
3. Barrikad & Government Alpha – Destroy, Destroy, Destroy (11:07)

     На альбоме «We Make Nihilists Smile Again» создатель (или создатели) «Barrikad» исследует различные ипостаси шума, отдавая со своей стороны предпочтение монотонным и не очень злым звукам, вокруг которых его коллеги из разных стран выстраивают свои шумовые конструкции. Первым идет дуэт с финскими олдскульщиками «Kriminaaliset Metsänhaltijat» – нойз на грани спокойствия и агрессии, шершавость ржавых листов железа, по которым водят микрофоном и кусками арматуры, скрип расшатанных ставень и почти что воздушная легкость ветряных колокольчиков, хлесткие удары по ушам и, в то же время, непроницаемость низкочастотного гула, усмиряющего яростные позывы. Это нойз ради нойза, выход энергии и доказательство самим себе, что с помощью мусора и подручных средств можно высказаться громко и понятно. Если вы такой же олдскульщик, как и участники финского коллектива – этот трек будет вами заигран до дыр на радость соседям.

      Другую разновидность шума порождает контакт с автором российского проекта «Fear Konstruktor». «Governmentality» – это отчасти психоделический шум, извлеченный из электронного оборудования. Усиленные и ослабленные сигналы, аритмичная россыпь ритма, искаженный мужской голос, и странная кипучая активность, выведенная на передний план. Все вместе это создает трансовый эффект, как за счет подавляющей монотонности, так и за счет аккуратного внедрения всех этих компонентов в отстраненно гудящую фоновую подложку. Обманчиво простая и совсем не агрессивная вещь, после прослушивания которой можно заметить необъяснимые подвижки в сознании и восприятии окружающего мира.

      «Destroy, Destroy, Destroy» – может быть, более ожидаемый дуэт за счет «раскрученного» имени «Government Alpha», с коим «Barrikad» уже имел опыт совместной работы, и это было круто. Да и название подсказывает, что сейчас, по всем правилам, начнется мясорубка. Ёсида Ясутоси не разочаровывает и быстро выстраивает непроницаемую стену шума, заложив фундамент из писка морзянки и набросав тонну кирпичей, слепленных из агрессивно воющих фидбеков и прочих компонентов, плотно соединенных жирным въедливым звуком, напоминающим рокот пикирующего самолета. Разрушить эту стену не удастся – скорее, она разрушит лобную кость и скрытый за нею мозг особо настойчивого слушателя.

     Хороший диск, доказывающий, что нойз бывает разным. Местами спокойно, местами агрессивно, местами проскакивает ностальгия, а иногда видны дорожки, по которым могут и должны идти эксперименты в этой области. Нигилисты могут снова начать улыбаться.

http://phagetapes.blogspot.com
http://www.myspace.com/barrikad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s