The Kali Ensemble – The Kali Ensemble


Phage Tapes – PT:113, Turgid Animal – TA578, 2011

1. The Seven Tongues MK. I (Page Vs. Dassum) (33:33)      
2. The Seven Tongues MK. II (Dassum Vs. Page) (33:33)

     Посвященный Кали (не самой гуманной, и поэтому, видимо, самой известной богине из индийского пантеона) ансамбль организовали известные на шумовой сцене люди. Майкл Пейдж, сменивший силовую электронику «Fire In The Head» на темную космологию «Sky Burial», но, судя по этому релизу, все еще испытывающий сильное желание вдарить по мозгам хорошей порцией шума. Пентти Дассум, наплодивший массу релизов под разными именами в самых разных жанрах, от дэта до спейс-рока, но наиболее активный в рамках шумового «Umpio».

     Данный альбома – плод обмена материалом между партнерами. Пейдж, получив наработки коллеги, отрывается по полной, заставляя кучу металлического мусора звучать на разные лады, издавая яростный рев, скрежет, монотонный грохот и одуряющий стук, напоминающий о том, что в некоторых культурах в качестве ритуально-перкуссионных инструментов активно используются человеческие кости. При этом «The Seven Tongues MK. I» не относится к тупому HNW, это, если так можно сказать, прогрессив нойз. Да, основной идеи особенно не прослеживается, но музыканты, извлекая звуки не только из металла, но и вырывая их из недр электронного оборудования, создают композицию с интересным звучанием. Вначале идет жесткая накрутка, когда через пять минут прослушивания начинаешь думать, а что же будет в конце трека, если уже сейчас все балансирует на таком экстремальном уровне, который с каждой секундой еще и продолжает расти? И, как только вы об этом подумаете, напряжение спадет, железный вой стихнет, и все сдвинется в сторону шумового эмбиента, наполненного психоделическими коллажами, трайбл-элементами и перевернутыми мелодиями,  которые в этом искаженном состоянии кажутся еще более тревожными. Финал – абсурдно спокойный гул с глубокими царапинами, полученными во время предшествующей вакханалии.

     Вторая часть заставляет вспомнить о том, что Дассум по происхождению финн, а среди этих товарищей принято делать более спокойный и отчасти даже медитативный шум. Это так, но тень Кали неотступно следует по пятам, внося свои коррективы в junk metal noise отголосками кровавых ритуалов, проводимых в ее честь. Железяки сталкиваются между собой, падают, ломаются, но автор смотрит на это со стороны, его интересует только процесс и его последствия. Когда минут через пятнадцать ему это надоест, он сметет мусор с пола и заполнит пространство плотным, неприятно резонирующим где-то в позвоночнике гулом, медленно разгоняющим шум по сторонам, вытесняющим его за грани восприятия. Ритуал окончен, кровь пролилась, богиня довольна, кара отложена.

     Тем, кто считает, что нойз из подножного мусора и перепаянного электронного хлама может быть интересным, этот альбом стоит послушать. Тем, кто так не считает – стоит послушать обязательно.

http://phagetapes.blogspot.com
http://www.mutant-ape.co.uk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s