Maeror Tri – Mind Reversal


Infinite Fog Productions – IF-08, 2011

1. The Subjective Mind (18:25)          
2. Sempiterna Memoria (9:33)
3. Big City Breathing (14:57)  
4. The Awake Of Light (3:37) 
5. Fountain Of Your Self (5:17)        
6. Dusa (6:44)

    

      Глядя на дату первого издания этого альбома, понимаешь, как же быстро летит время. И радуешься, что это время не властно над истинными шедеврами, если спустя почти двадцать лет неугасающий интерес слушателей сподвигает издателей, даже в пору сильнейшего кризиса индустрии, переиздавать культовые вещи на качественном носителе и в шикарном оформлении.

      Альбом «Mind reversal» всегда как-то особняком стоял в дискографии немцев – сначала кассета, потом пара также малотиражных сидиаров…вообщем, был трудности с добыванием этого материала, которые решались только в эпоху активного выкладывания в Интернет вообще всего и всеми. Это самое необычное творение «Maeror Tri», странное уже своей изначальной идеей создавать музыку только из перевернутых гитарных звуков и шумов. Между тем, с этой непростой задачей музыканты справились хорошо, в результате перевернув не только звуки, но и сознание своих слушателей, немного сдвинув угол восприятия реальности. Путем многочисленных наложений звуков, искажений, задержек, вкраплений записанных на улице шумов и своих голосов немцы создают индустриальную симфонию, в которой слышаться как основные мотивы творчества группы, позднее не единожды использованные, так и новые, экспериментальные части, оставшиеся только здесь. Их две – «The Subjective Mind» и «Big City Breathing». В первой проводится долгий эксперимент с восприятием, когда перевернутые звуки и глубокий, застывший во времени гул словно протаскиваются сквозь некие гипотетические жернова с абразивной поверхностью, которая безжалостно обнажает саму суть этой музыки, оставляя только самую сердцевину, сильнее всего воздействующую на слушателя. Монотонный, усиленный шум пленки, суровый гитарный саунд, постоянные преобразования, словно блуждание по уровням подсознания, обнажение древних инстинктов и страстей…Голоса, раскрывающие ритуальную подоплеку музыки, и мелодии, растертые до тонкой, прозрачной пленки, накинутой на осыпающиеся шумовым песком звуковые глыбы. «Big City Breathing» все говорит уже своим названием. Это не музыка, это урбанистический коллаж, дыхание Мегаполиса, в котором сливаются шум машин, гуляющий по рассветным улицам ветер и усталые стоны стальных каркасов зданий.

      Остальные треки более узнаваемы, но не менее интересны – шизофренические абстракции и нарастающий гул пикирующего самолета, олицетворяющий коллапсирующее сознание в «Sempiterna Memoria», трансовые мотивы «The Awake Of Light» и светлая печать «Fountain Of Your Self», пронесенная сквозь двигающиеся бесконечным потоком реверсы. Трек «Dusa», не представленный в свое время на оригинальной кассете, демонстрирует умение музыкантов придавать гитарному саунду новые формы. Как когда-то я не очень верил, что «Multiple Personality Disorder» создан целиком при помощи гитар, так и сейчас я все еще отсекаю мысль об участии этих инструментов, слыша в «Dusa» прежде всего мужской хор, записанный в кафедральном соборе, атмосферу которого, способную направить мысли в сторону размышлений о Вечном, этот трек отлично передает.

     

http://www.infinitefog.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s