ТНЕ HET – You Not Me


Monochrome Vision, 2011

1. You Not Me (with Angels Vox Pride) (6:16)          
2. 1893 (6:12)
3. Dead Season (10:20)          
4. Adult Russia/Behind A Fog (with Angels Vox Pride) (10:00)          
5. All Remains Bellow (4:25)  
6. Not Here, Not There (9:46)
7. Powerlessness (24:59)

      Название нового диска «THE HET» заставляет прочитать в нем следующий посыл слушателю: «Ты не я, и ты никогда не поймешь того, о чем я хотел сказать. Но ты можешь попытаться это сделать». Музыка Валерия Васюкова – это абстрактный звуковой коллаж, выстроенный в технике многократного сэмплирования, позволяющей смешивать в угрюмых персонализированных композициях шумовые и эмбиентные фрагменты с моментами академического авангарда и эхом психоделических перфомансов. Если продолжать ассоциативный ряд, то можно сказать, что эти композиции подобны чернильным пятнам теста Роршаха, вглядываясь (в данном случае вслушиваясь) в которые, ты на самом деле заглядываешь внутрь себя.

     Заглавный трек базируется на мощном ритме, который хочется по инерции обозвать «техно», если бы не замедленный темп, прекрасно вписывающийся в хмурые индустриальные пейзажи апокалиптической симфонии. А еще здесь поют какие-то деревенские бабушки, то есть, происходит то, чего ждешь в последнюю очередь. Верный заветам Берроуза, Васюков режет тексты песен и монологов на мелкие кусочки и склеивает их в произвольном порядке, добиваясь потустороннего неразборчивого бормотания. С него начинается «1983», сочинение в духе современной академической музыки – оркестровый мрачняк, траурный марш и церковные молебны, пробирающая до костей энергетика и эмоциональный заряд, брошенный в глубину души и там взорванный, разбросанный перехватывающими дыхание осколками. «Dead Season» – лучшая композиция альбома. Drone ambient, передающий атмосферу мертвого сезона описанием серого неба, холодной земли, ощущением тоски и запустения, которое оседает на языке горькой пылью. Монохромные эмбиентные звуки медленно вспыхивают и медленно гаснут, их блеклый свет проваливается в наполненную шорохом, треском и эхом отзвучавших мелодий тень. В «Adult Russia/Behind A Fog» появляются атональные клавишные импровизации, они подстегиваются нервозностью струнной секции и выталкиваются на подмостки театра сумасшедшего дома, актеры которого устроили очередной перфоманс – шум, перестановка мебели, порезанные голоса и души, ощущение полной свободы действий и плачевных итогов, к которой она может привести. Странная вещь. «All Remains Bellow» ближе к границам dark ambient`a, винил трещит, нефтяная пленка на поверхности нервно подрагивает, черная материя электронных звуков образует затягивающие воронки. «Not Here, Not There» стала кульминацией альбома, объединив все сразу в одном месте – и трансцендентность гудящих струн, и гитарные искажения, и напряженный пунктир перкуссии, и утробный рев, вызывающий архаичный испуг. Плюс оперные партии, колокольный звон, голоса, и странно сплетенная паутина шумов. Словно большой слоеный пирог – под каждым слоем спрятан еще один слой, совсем не похожий на предыдущий, но образующий вместе с ним уникальный вкус.

     Двадцать пять минут «Powerlessness» предоставляют возможность для глубокого сна, во время которого сознание будет блуждать по коридорам огромного здания. Как и положено во сне, коридоры будут бесконечными, комнат будет множество, и в каждой из них ждет кто-то или что-то. По законам сна голоса будут неразборчивыми, мелодии вылетят из памяти сразу же после их окончания, а тишина меланхоличной прогулки секунду спустя сменится тревожным ожиданием встречи с чем-то ужасным. И никуда нельзя деться, нельзя проснуться, по крайней мере, до тех пор, пока не остановится диск.

     Очень достойный релиз со своим особенным настроением, «штучная», авторская работа, которую не стоит пропускать мимо ушей.  

http://www.monochromevision.ru
http://www.myspace.com/thehet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s